Итоги и результаты Форума высокого уровня "Соглашение Мэров-Восток"

06.07.2015

Итоги и результаты Форума высокого уровня по проекту ЕС "Соглашение Мэров-Восток" 'Центрально-Азиатские местные и национальные органы власти на пути к эффективной энергетике будущего-2020'

  25-26 июня 2015 г. в Алматы прошел Форум высокого уровня по проекту ЕС "Соглашение Мэров-Восток". В Форуме приняли участие около 75 человек: мэров и представителей местных органов власти, Координаторов и Сторонников Соглашения Мэров из министерств энергетики, организаций местного развития, а также партнеры, доноры, представители международных организаций и проектов, финансовых институтов и неправительственных организаций пяти стран Центральной Азии и более 20-ти представителей средств массовой информации (СМИ).

В первый - технический день Форума состоялись панельные дискуссии с участием Роба Де Лобеля, менеджера проектов из Европейской Комиссии, DG NEAR, Кристофа Фреринга - директора проекта Соглашения Мэров - Восток, депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Андрея Бегенеева и Хенри Виеса - заместителя Исполнительного Директора РЭЦЦА.

Темами первого дня Форума стали: "Мэры в центре внимания", "Достижения и проблемы, существующие на уровне местных властей", "Координаторы и Сторонники - ключевые участники процесса реализации Соглашения Мэров".

Особый интерес у участников вызвали параллельные семинары по энергоменеджменту, вовлечению заинтересованных сторон и финансированию Планов действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР), а также сессия по обмену лучшими практиками в области энергоэффективности и энергосбережения в странах ЦА, проведенные экспертами и партнерами проекта.

В этот день были заслушаны выступления мэров и представителей городов-подписантов Соглашения из Центральной Азии, которые поделились своим опытом и лучшими практиками работы по проекту, разработки Планов действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР) и выполнения пилотных проектов.

Татьяна Шакирова, ключевой эксперт Соглашения Мэров - Восток выступила на Форуме с презентацией "Динамика Соглашения Мэров в Центральной Азии": "Это особенный проект Евросоюза – это инициатива мэров городов, проект был начат снизу, а не спущен сверху, - рассказала она, что позволяет наращивать местный потенциал и собственную ЦА экспертизу; проект не учит, а показывает хорошие практики, дает инструменты и примеры, с учетом национальных нужд и потребностей".

Второй день Форума был политическим, и с приветственным словом к участникам Форума обратились Посол, Глава Делегации ЕС в Республике Казахстан, г-жа Аурелия Бушез, Ермек Усенбаев, руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Акимата г. Алматы и Серик Турчекенов, заместитель Председателя правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения", Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальный координатор Соглашения Мэров.

На Пленарной сессии: "Соглашение, связывающее (меж)национальные приоритеты в области энергоэффективности и устойчивого энергетического развития - вдохновляющие перспективы" выступили Айнур Соспанова, Директор Департамента по возобновляемым источникам энергии, Министерство энергетики Республики Казахстан - о реализации "Концепции перехода к Зеленой экономике" в связи с Инициативой ЕС "Соглашение Мэров-Восток"; Генри Виес, Заместитель директора РЭЦЦА - "Центральная Азия на пути к COP-21 в Париже: вызовы и возможности Соглашения Мэров"; Медгат Олжаев, старший менеджер Национальной компании "Астана EXPO-2017" 'Энергетические амбиции Казахстана навстречу EXPO-2017' и Гульсара Касымова, Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики - "Приоритеты и достижения в области устойчивой энергетики и энергоэффективности в Кыргызстане".

Пресс-брифинг, на котором собрались более 20-ти представителей СМИ, стал площадкой для обсуждения важных и порой острых вопросов.

Аурелия Бушез выразила свое удовольствие присутствовать на этой встрече, обратившись к собравшимся:

"Нам необходимо увеличить долю возобновляемых источников энергии, вклады каждой страны, направленные на энергоэффективность и первоочередное значение здесь имеют муниципальные городские власти", - сказала г-жа Посол, глава Представительства ЕС в Казахстане.

Хенри Виес, Заместитель директора Регионального экологического центра Центральной Азии: "Города играют важную роль, и, при поддержке ЕС, на грядущей конференции в Париже COP21 будет обсуждаться ситуация зависимости экономик и зеленой энергетики. Китай также присоединяется к этому вопросу, проекту по декарбонизации, означающей снижение использования добываемого углеродного топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Инвестиции сегодня перемещаются из нефтегазодобывающих отраслей в возобновляемую энергетику".

Серик Турчекенов, Национальный координатор Соглашения Мэров в Республике Казахстан, Заместитель Председателя Правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения: "Этот Форум очень своевременен, и мы хотели бы подвести итоги текущей ситуации. Подобные мероприятия по организации совместных встреч мэров городов позволяют совместно определить проблемы и направления для дальнейшего движения. Город Алматы не является пока официально подписантом Соглашения, но находится на этом пути.

Акимат озвучивал на Форуме, что собирается присоединиться к инициативе, и уже реализует различные действия - проекты при поддержке ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт г. Алматы" и "Устойчивые города", а также многие мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности в результате демонстрации и последующего применения лучших практик. Мы надеемся, что вслед за столицей - Астаной, которая является подписантом Соглашения, Алматы также вскоре присоединится к этой инициативе".

В заключение брифинга для журналистов, г-жа Аурелия Бушез отметила: "COMOEast - 'Соглашение Мэров - Восток' - инициатива, объединяющая людей. В первую очередь, это ДОСТУП через участников - подписантов соглашения к финансовым и другим инструментам реализации Программ по энергоэффективному потреблению и переходу на "зеленые" виды энергии. Города-участники имеют возможность обмена опытом и практиками по реализации своих Планов действий. Около 7,1 млн. евро уже инвестировано в зеленую энергетику Казахстана. Некоторые города уже имеют свои Планы действий, но их нельзя сравнивать по соревновательному принципу, - каждый делает, что полагает возможным на данном этапе".

 

 

Отдельный интерес во второй день Форума вызвала панельная дискуссия: "Доступные финансовые инструменты для реализации проектов в области энергоэффективности в Центральной Азии", в которой приняли участие партнеры, представляющие международные организации и финансовые институты, показавшие примеры проектов, выполняемых в ЦА регионе в области устойчивой энергетики.

Данная сессия была важна для участников Форума с точки зрения демонстрации существующих и перспективных возможностей финансовой поддержки городов-подписантов Соглашения Мэров.

Форум стал важным событием и послужил стимулом для рассмотрения вопросов достижения стран Центральной Азии в выполнении своих обязательств в рамках Соглашения Мэров, передачи Европейского опыта, представления лучших практик в области энергоэффективности и устойчивой энергии, методологии разработки и реализации ПДУЭР в городах-подписантах региона, а также развития многостороннего сотрудничества в регионе в данной области.


Назад