Институциональные механизмы трансграничного водного сотрудничества

20.07.2017

Институциональные механизмы трансграничного водного сотрудничества

17-18 июля 2017 г. в Алматы прошел двухдневный региональный семинар «Институциональные механизмы трансграничного водного сотрудничества», проведённый Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) в сотрудничестве с РЭЦЦА при поддержке Государственного департамента США.

_________

Текущий семинар является третьим в серии обучающих семинаров по обеспечению справедливого использования и эффективного управления водой в Центральной Азии посредством международной дипломатии, права и институтов.

Представители министерств и ведомств государств Центральной Азии и Афганистана совместно с участниками от других региональных и международных организаций собрались на семинаре с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в области управления водными ресурсами в регионе посредством применения правовых инструментов, регулирующих совместную и устойчивую эксплуатацию трансграничных водотоков.

В качестве спикеров на семинаре выступали международные эксперты:

·         д-р Сергей Виноградов (международный эксперт, Великобритания)

·         д-р Ричард Пейсли (международный эксперт, Канада)

·         г-жа Маргэрит де Шэзмартэн (Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО)

и региональные эксперты:

·         г-н Александр Николаенко (GIZ)

·         д-р Динара Зиганшина (НИЦ МКВК)

·         г-жа Индира Акбозова (Чу-Таласская Водохозяйственная Комиссия)

·         г-н Серик Ахметов (Евразийский Национальный Университет, Казахстан)


В ходе первого дня семинара, эксперты международного уровня подробно ознакомили участников с преимуществами и руководящими принципами создания международных администраций трансграничных водных ресурсов. Кроме того, был презентован опыт Европы и других регионов в управлении трансграничными водами через международные учреждения и совместные комиссии. В ходе обсуждения особое внимание участников привлек опыт Международной совместной комиссии США и Канады в решении водных вопросов в бассейне реки Колумбия и совместной Международной пограничной и водной комиссии США и Мексики. Большой интерес у участников вызвали вопросы совместного содержания и использования ГТС на трансграничных водотоках, и регулирование их пропускного режима.

Программа второго дня включала изучение опыта региона Центральной Азии. В частности, были рассмотрены институциональные особенности работы совместных комиссий Республики Казахстан и Кыргызской Республики по бассейнам рек Чу и Талас, а также совместная Казахстанско-Российская Комиссия по реке Урал, институциональные полномочия и особенности существующих в региональных организациях, таких как МФСА, МКУР и МКВК. Кроме того, г-жа Анна Иноземцева, ведущий специалист Программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА представила участникам информацию о площадке их взаимодействия, существующей с 2015 года при поддержке РЭЦЦА и финансовой помощи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Была представлена и информация по инициативе реформирования структуры МФСА, которая очень активно обсуждалась и прорабатывалась странами в период с 2009 по 2011 год, однако так и не была утверждена и принята. Тема вызвала огромный интерес у присутствующих участников и активное обсуждение данного вопроса.


_________

Данный семинар является еще одним шагом в той работе, которая ведется РЭЦЦА по направлению улучшения регионального водного диалога в Центральной Азии в рамках проекта CAWECOOP, исполняемого при финансовой поддержке Европейского Союза.


Назад