Батыр Баллыев о Центрально-Азиатском Экологическом Форуме

12.06.2017

Батыр Баллыев о Центрально-Азиатском Экологическом Форуме

В начале июня этого года в Ашхабаде прошел Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум, организованный РЭЦЦА совместно с Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

Мероприятие собрало более 200 гостей – представителей государственных, научных, общественных и международных организаций. В течение трех дней ведущие эксперты по вопросам охраны окружающей среды рассматривали проблемы рационального управления водными ресурсами, адаптации к изменению климата и устойчивого развития: как региона в целом, так и каждой страны в частности.

О том, какое значение форум имеет для Туркменистана, и каким республика видит дальнейшее региональное сотрудничество – в нашем небольшом интервью с г-ном Батыром Баллыевым, начальником Управления охраны окружающей среды Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.


 

- Батыр Бахадырович, сегодня для большинства организаций, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды, очевидно, что Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум – это огромная площадка для обмена мнениями и знаниями в сфере экологии; место, где встречается и обсуждается целый комплекс вопросов, методов и подходов. Однако, в чем выражается важность данного форума именно для вашей страны?

- Для Туркменистана – это возможность показать странам Центральной Азии и тем организациям, которые работают в регионе, те усилия, которые прикладывают правительство Туркменистана в области охраны окружающей среды, вместе с тем поделиться опытом со странами и получить информацию по выполняемым в регионе программам, услышать о национальных достижениях. Взаимный обмен – это всегда приветствуется, и идет только на пользу.

- Но чем этот форум в таком случае отличается от других диалоговых платформ?

- В регионе у нас есть разного рода площадки для сотрудничества: есть Международный фонд спасения Арала, Межгосударственная Комиссия по устойчивому развитию, Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Тем не менее, они собирают специалистов по тем или иным конкретным направлениям.

РЭЦЦА же предложил сделать экологический форум, как общую площадку, на которой высказывались бы как представители государственных органов, которые работают в сфере охраны окружающей среды, в сфере водопользования, рационального использования земельных ресурсов, так и многочисленные международные и региональные структуры, представители научных организаций и, что очень важно, представители общественных организаций и объединений.

Поэтому, на мой взгляд, данная инициатива – это устойчивая площадка для обширного диалога.

- Давайте рассмотрим опыт Туркменистана, который вы упомянули. Что на сегодняшний день является приоритетным в экологической повестке страны, какие из вопросов вы могли бы выделить?

- Среди основных вопросов для Туркменистана, и в целом для региона – это, конечно, вопрос адаптации к изменению климата, так как у нас регион в большинстве аридный с повышенной температурой. Малейшие изменения климата в сторону увеличения температуры сказываются на экономике стран, так как у нас большой сектор сельского хозяйства, в котором занято большое количество населения, трудовых ресурсов. Также очень актуальны вопросы рационального использования водных ресурсов.

В этой связи необходимо отметить то что в последние годы РЭЦЦА много работал именно в этом направлении: проводил региональные обзоры, сейчас выполняет вместе со Всемирным Банком региональную программу CAMP4ASB. У организации также хороший накопленный опыт по реализации проектов по интегрированию и управлению водными ресурсами.

Мы в данном случае имеем в виду воду именно в контексте качества, в контексте состояния загрязнений: на протяжении нескольких лет в Центральной Азии обсуждается гармонизация стандартов качества воды. Эта работа в регионе ведется в целом с 2009 года, но до сих пор идет процесс разработки стандартов качества, что также актуально для Туркменистана.

- Говоря о водной проблематике, в этом году на ротационной основе к Туркменистану перешло председательство в Международном Фонде спасения Арала (МФСА). В связи с этим, какие от страны ожидаются вклады и изменения?

- Еще в прошлом году Туркменистаном, когда начался процесс передачи председательства в МФСА, была разработана соответствующая концепция, которая была представлена странам Центральной Азии. Основными моментами данной концепции являются вопросы, связанные с функционированием самого исполнительного комитета МФСА, подведение итогов реализации программ бассейнов Аральского моря 3 (ПБАМ 3) и начало разработки ПБАМ 4.

Но, кроме того, в концепции широко охватываются и другие природоохранные вопросы. Например, Туркменистан предложил продвижение, создание регионального центра по вопросам изменения климата – то есть структуры, которая бы объединяла страны конкретно по вопросам изменения климата. Также Туркменистан предложил начать работу по пересмотру регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС), который был принят странами Центральной Азии еще в 2003 году, 14 лет назад. И сейчас имеется необходимость его пересмотра с учетом того, что было сделано, и с учетом тех новых возникших и возникающих проблем, которые сегодня есть в регионе. Опять-таки с акцентом на то, что сейчас более актуально, т.е. вопросы изменения климата и вопросы рационального использования водных ресурсов.

- Какие формы регионального сотрудничества по тем приоритетным направлениям, которые вы назвали – рациональное использование водных ресурсов, адаптация к изменению климата – вы считаете наиболее эффективными?

- Как я уже отметил, Туркменистан ранее выступал с инициативой создания регионального центра по вопросам изменения климата – это одна из форм сотрудничества. Потом – РПДООС – новый региональный план действий, в котором за каждой страной будут закреплены определённые направления.

Например, за Казахстаном будут закреплены проблемы по загрязнению водных ресурсов, за Туркменистаном – вопросы по деградации земель и борьбе с опустыниванием, за Узбекистаном – вопросы мониторинга состояния атмосферного воздуха, т.е. вопросы загрязнения атмосферного воздуха, не мониторинга с точки зрения гидромета, как фиксации погодных явлений, а именно состояния загрязнения атмосферного воздуха. За Кыргызстаном – вопросы горных экосистем, как и за Таджикистаном, вместе с вопросами управления лесными ресурсами, с учетом того что около 80% территории Таджикистана покрыта лесами.

В таких региональных планах действий будут конкретные направления для стран, т. е. им делегируют значительное природоохранное направление, а все страны будут поддерживать эту страну в данном направлении.

___________

Не забывайте следить за новостями форума на нашем сайте и на официальных страницах в Facebook и Twitter по хэштегам #CAREC #CAIEF.


Назад