А вы знаете, что 2020 год может войти в пятерку самых жарких в истории планеты лет? Да, об этом говорят эксперты и специалисты в области изменения климата и экологии Республики Казахстан. В рамках серии телепередач на телеканале «Мир» вышел видеоматериал по изменению климата «Экопрактика: Казахстан», смотреть - здесь.
Экспертов тревожит, что в нашем регионе за последние три-четыре десятилетия температура повысилась на градус, в Антарктике впервые температура воздуха превысила 20 градусов по Цельсию, поднимается уровень Мирового океана и многое другое, что грозит не только нашей безопасности, но и самому существованию человечества на планете Земля в целом.
Телепередача создана в рамках реализации проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), донор - Всемирный банк. Она посвящена экологической ситуации как в регионе, так и в Казахстане, наглядно показывая последствия изменения климата и неэффективной человеческой деятельности на природу края, а также жизнь и здоровье людей. Герои, показанные на экране, бесстрастны и как профессионалы оперируют цифрами и фактами.
Откуда же берутся тревожные цифры и выводы? Конечно же, это результат кропотливых наблюдений за колебаниями погоды и исследований. Начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих говорит: «Из-за того, что нагревается океан, который является кухней погоды, энергия уходит в атмосферу. Например, в этом году поверхность Атлантического океана бола на 2-3 градуса выше нормы средней многолетней. В результате выход циклонов был намного чаще. И эти циклоны были более мощные. Соответственно, они приносили с собой резкие изменения погоды».
Изменения климата наиболее остро ощущают страны с засушливым климатом, где наблюдается в разной степени дефицит водных ресурсов. Центральная Азия находится в числе самых уязвимых регионов планеты. Ведущий специалист по окружающей среде, технический координатор CAMP4ASB (Всемирный банк) Гаянэ Минасян предупреждает с экрана: «В результате повышения температуры и уменьшения водных ресурсов производительность в сельском хозяйстве может упасть приблизительно на 30%. То же самое относится к производству гидроэлектроэнергии. По некоторым подсчетам, гидроэлектроэнергия может сократиться на 20%». Значит ли это, что нас ждет продовольственный дефицит?
Казахстан - самое большое по территории государство Центральной Азии. Температура здесь поднимается до 50 градусов летом и опускается ниже 50-ти зимой. Природа региона крайне чувствительна к изменению климата и его последствиям. Что же делать людям в этой ситуации? 23 августа 2019 года жители нескольких районов трехсоттысячного Уральска проснулись без питьевой воды. Начальник водоочистных сооружений города Александр Семенов говорит: «Город берет 60 % воды из реки Урал и 40 % - с поверхностного водозабора». О том, что Урал мелеет, говорят не первый год. Но в последнее время признаки экологической катастрофы становятся все более очевидны.
К примеру, ледники. Тысячи лет они были источником воды, но повышение среднегодовой температуры в регионе привело к интенсивному таянию ледников, которые формируют сток казахстанских рек. Таяние ледников сказывается на водности Иртыша. Самый крупный водоток восточной части страны приходит в Казахстан из Китая и питается горными реками казахстанского Алтая. В районе «царицы Алтая» Белухи около 170 ледников, но их число и размер сокращаются с каждым годом.
Потепление климата усугубляет уже имеющиеся экологические проблемы региона. Обмеление Арала поставило под угрозу благосостояние тысяч семей в Кызылординской области Казахстана. Полвека назад воду из питающих Аральское море рек Сырдарьи и Амударьи стали отводить для орошения полей. Водоем уменьшился в 10 раз. Да и качество воды, которая сегодня поступает в Арал, давно вызывает вопросы у экологов. По данным ПРООН, у населения Приаралья заболеваемость анемией на 30 % выше, чем в среднем по региону, астмой – в 2 раза, туберкулезом – в 4 раза.
В 2015 году страны мира приняли Парижское соглашение по климату. Почти 200 государств договорились не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 году более чем на 2 градуса от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5 градуса. Прежде всего, сократив выбросы парниковых газов в атмосферу. Вадим Ни, юрист, председатель попечительского совета ОФ «Социально-Экологический Фонд» объясняет: «Сама страна говорит: «Я хочу сократить до 10 % от 1990-го года». Другая страна: «Я могу относительные цифры установить от 10 до 15%% или от 20 до 30%%. У развитых стран все-таки более четкие цели, они остаются с Киотского протокола, в том числе у Казахстана». Что это значит? Подписав Парижское соглашение, Казахстан взял на себя конкретные обязательства. Ежегодно Казахстан выбрасывает в атмосферу около 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. С каждым годом эта цифра растет на 100 тысяч тонн. Новый механизм должен стимулировать предприятия на снижение выбросов, иначе им грозят штрафы.
Можно еще долго описывать климатические вопросы, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите, слушайте, делайте выводы для себя о том, как вы можете изменить экологическую ситуацию не только в Казахстане, но в регионе и в мире в целом.
___________
Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)