День реки Исфара как символ дружбы народов Центральной Азии

День реки Исфара – символ дружбы народов Центральной Азии

«Река Исфара - Река Дружбы» – под таким названием на водоразделе Равот вдоль берега реки Исфара 12-13 сентября состоялся международный фестиваль.

 

На него съехались представители органов власти, управлений водного хозяйства, питьевого водоснабжения, общественных и международных организаций, СМИ Кыргызстана и Таджикистана. Впервые в качестве наблюдателей на праздник были приглашены представители водного хозяйства узбекской стороны бассейна.

________

День Реки в этом году отмечался уже во второй раз и был направлен на укрепление межгосударственного сотрудничества, при этом став для местных жителей днем дружбы, сотрудничества, добрососедства, взаимного доверия и согласия. Программа включила в себе как серьёзные обсуждения вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой и предотвращения ущерба от стихийных бедствий, так и детские конкурсы, выставку сельскохозяйственной продукции и музыкальные номера. Кроме того, в рамках празднования, был проведен футбольный турнир между работниками райводхозов кыргызской и таджикской сторон.




Так, Мамадиев Доранбек, недавно избранный Председателем МБС реки Исфара кыргызской части, отметил: «День реки позволяет почувствовать близость стран, которые не должны быть разделены рекой, но скорее объединить усилия по рациональному использованию водных ресурсов. Поэтому День реки мы назвали днём дружбы».

В рамках фестиваля также состоялся профессиональный праздник «День мелиоратора», где самые лучшие Ассоциации водопользователей региона были награждены призами. 

 

________

Кстати, Абдуллаева Шохрона, ученица средней школы № 4, 11 класса, и победительница конкурса лучшего сочинения, проводимого в рамках Дня реки, отметила, что день реки очень важен для того, чтобы молодежь понимала значимость водных ресурсов и, что она, мечтает стать мелиоратом.

Мероприятие прошло при поддержке исполнительного органа государственной власти городов Исфары и Канибадама, Малых бассейновых советов таджикской и кыргызской частей бассейна реки Исфара, РЭЦЦА, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и при сотрудничестве Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Напомним, что река Исфара была выбрана в 2012 году в качестве пилотной территории в рамках проекта РЭЦЦА и USAID «Содействие трансграничному сотрудничеству по малым водоразделам Центральной Азии». Работа на данной территории продолжается в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество» при финансовой поддержке USAID. Оба проекта нацелены на развитие трансграничного сотрудничества и улучшения социального благосостояния местных жителей посредством внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами.

Справка: 

Река Исфара протекает по территории трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и используется в основном для сельского хозяйства. Важным аспектом использования водных ресурсов является вопрос сотрудничества между странами. Для укрепления трансграничного сотрудничества, а также для внедрения принципов ИУВР были созданы Малые бассейновые советы (МБС) для таджикской и кыргызской сторон бассейна, разработаны бассейновые планы реки Исфара по таджикской и кыргызской части. Регулярно поводятся совместные заседания МБС двух сторон бассейна.

 

Фото: Майя Нурмамедова, GIZ

Назад