Демонстрация экосистемного похода в парке «Ширкент»

25.08.2017

Демонстрация экосистемного похода в парке «Ширкент»

«Я считаю, что большая часть несчастий, случившихся с людьми, имеет причиной неверное суждение о ценности вещей»

Бенджамин Франклин

В 1992 году на Саммите Земли[1] впервые был официально озвучен вопрос экосистемного подхода – когда регулирование природопользования учитывает взаимосвязь и взаимообусловленность процессов и явлений в природе. Эти принципы вытекают из требований законодательства об охране окружающей среды, основами которого являются предупреждение и недопущение причинения вреда в процессе использования конкретного ресурса другим природным объектам и окружающей среде.

Однако, за последние 50 лет более 60% мировых экосистемных услуг деградировало в результате деятельности человека. В этом, контексте, крайне важен их грамотный учет.


_________________

22 и 23 августа 2017 года РЭЦЦА в рамках проекта «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии», поддержанного Министерством климата и окружающей среды Норвегии, провел обучающий тур для представителей соответствующих министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Целью тура являлась ознакомление участников с результатами экономической оценки и картирования экосистемных услуг природных экосистем историко-природного парка (ИПП) «Ширкент». Развитие экотуризма на территории ИПП рассматривались участниками как важное и перспективное направление, позволяющее не только обеспечить местному населению альтернативный экономический доход, но и развивающий экологическое сознание.

Находящиеся в долине р. Ширкент богатейшие виды растительного и животного мира, а также памятники природы и истории имеют большое научное и рекреационное значение, и вместе с живописными ландшафтами составляют основное содержание природного парка. Памятники неживой природы объединяют около 40 уникальных объектов. Самыми значительными в этом ряду являются три разновозрастных местонахождения следов динозавров, с общим количеством отпечатков ног вымерших ящеров более 400.

Участники тура отметили важность уточнения границ экосистем природного парка с учетом и дальнейшего распространения результатов, а также полученного опыта по экономической оценке, и картированию экосистемных услуг среди местных сообществ, государственных органов, студентов и других заинтересованных сторон.

По итогам двухдневного тура участниками были приняты рекомендации, основные из которых представлены ниже:

1. Рекомендуется привлечение специалистов и финансовых средств для проведения работ по зонированию общей территории с учетом особенностей землепользования

2.  Содействовать в подготовке документов для получения ИПП «Ширкент» статуса природного наследия ЮНЕСКО

3.  Во исполнение Постановления Правительства Республики Таджикистан № 79 от 4 марта 2005 г., которой предусматривало расширение территории природного парка до 31 тысяч га., организовать обсуждения с участием руководящих государственных органов и специалистов для принятия соответствующих решений;

4.  Улучшить инфраструктуру природного парка: контора, хозяйственные дороги, аншлаги и стенды, система связи;

5. Развитие экологического туризма с разработкой информационных материалов, карт туристических маршрутов и созданием необходимой туристической инфраструктуры.

_________________

Проект «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии» направлен на повышение потенциала для внедрения бассейнового планирования  в выбранных бассейнах с применением экономических и финансовых инструментов.


[1] Под саммитом Земли понимается Конференция ООН по Окружающей среде и развитию, которая проходила с 3 по 4 июня 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Результатами Конференции были, в частности, Повестка дня на XXI век, Декларация Рио, Рамочная конвенция по изменению климата и Конвенция о биоразнообразии.


Назад