Как проходит ЦАПЛ в этом году

14.09.2017

Как проходит ЦАПЛ в этом году

C 11 по 19 сентября в Алматы проходит Восьмая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития. В ходе активных обсуждений c международными и региональными экспертами, молодые специалисты из различных областей рассматривают преимущества регионального сотрудничества по вопросам «зеленой» экономики, управления водными ресурсами и энергетики. 


Так, в день открытия перед новыми участниками выступили шесть выпускников из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана, чтобы вдохновить и поделиться личными историями успеха.

"ЦАПЛ – это замечательная возможность для молодых специалистов, работающих в любой сфере, получить всесторонние знания по направлению целей устойчивого развития современного глобального общества",  делится выпускница из Туркменистана, Наталия Чемаева, которая сейчас работает в Научно-информационном центре Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Аральского моря и Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ). 

Прозвучали и официальные слова напутствия на восьми языках: английском, русском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском, узбекском и фарси. Участников призвали продвигать идеи партнерства для взаимного процветания, отстаивать принципы устойчивого развития и стоять на защите окружающей среды. 

"Это программа, помогающая лидерам объединиться вокруг единой цели – охрана окружающей среды, развитие экологической культуры людей",  комментирует Нодира Джанибекова, выпускница программы из Узбекистана, Гулистанского государственного университета.


В этом году ЦАПЛ сосредоточилась на «связи между водными и энергетическими ресурсами и экосистемами» и региональном сотрудничестве в продвижении «зеленой» экономики по случаю Всемирной выставки EXPO-2017 в Астане. Так как программа очень насыщенная и включает в себя множество мастер-классов у разных спикеров, участникам необходимо усваивать большой объём информации. Чтобы облегчить эту задачу, здесь есть перерывы в виде игр и разминок. Кроме того, для усиления взаимодействия между участниками, приглашённые фасилитаторы выполняют с ними упражнения, позволяющие построить команду и развить лидерские качества.

Последнее, кстати, проходит красной линией через беседы с Домиником Стакером – тренером коллективного лидерства. Вместе с участниками, Стакер рассматривает роль индивидуума в построении командного лидерства, а также рассматривает несколько уровней, с которых начинаются любые перемены.


Сегодня здесь прошли дебаты. Нужны ли современным лидерам научные статьи? Что первично в решении экологических вопросов – наука или практика? В чем причины разрыва между ними? Участники обсудили задачи и усилия, способствующие преодолению «академической изоляции» в регионе. Например, принципы наставничества, снятие языковых барьеров и использование на пользу отсутствия географических границ в интернете.

В планах программы – сессии по вопросам реализации экологических конвенций в Центральной Азии, изучение примеров проектов и инициатив в области ЦУР, рассмотрение роли бизнеса и многое другое.

Не забывайте следить за новостями на нашем сайте, а также на официальных страницах в Facebook и Twitter по хэштегам #CAREC_news #CALP.

Программа ЦАПЛ в 2017 году проводится в сотрудничестве с ЮНЕП, при поддержке Правительства Норвегии, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, USAID и Всемирного Банка.


Назад