Более 1000 человек принимает участие в Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата в Алматы

Дата публикации: 27 мая 2024

Сегодня начала работу Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2024) в Алматы, Казахстан.

Конференция продлится три дня, в ней принимает участие более 1000 человек оффлайн и онлайн - представители соответствующих министерств стран Центральной Азии, международных организаций, гражданского сектора, научного и академического сообщества, бизнеса и СМИ.

Они обсудят актуальные вопросы устойчивого управления водными и земельными ресурсами, энергетики, продовольственной безопасности и экологической устойчивости в контексте изменения климата, а также прогресс, проблемы и пробелы в выполнении климатических обязательств странами ЦА, достижения углеродной нейтральности, вопросы зеленого перехода и безопасности, проблемы и возможности снижения риска стихийных бедствий, связанных с изменением климата.

Значительное внимание участников конференции также сосредоточено на вопросах климатического финансирования, в частности, по обеспечению достаточного объема, рациональному управлению и налогово-бюджетной политике, которые имеют решающее значение для достижения климатических целей и реализации амбиций.

«Центральная Азия уязвима к неблагоприятным последствиям быстро меняющегося климата, учитывая ее аграрную экономику, стареющую инфраструктуру и быстрый рост населения. В данных условиях необходимость улучшения регионального сотрудничества в области управления энергетическими и водными ресурсами, а также подходов по адаптации к изменению климата очевидна. Цель данной Конференции – способствовать усилению данного сотрудничества для повышения устойчивости региона к изменениям», - сказал Зафар Махмудов, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

«Изменение климата является неотложной проблемой, и страны Центральной Азии могут решить ее только сообща.  Необходимо одновременное решение широкого круга вопросов: от принятия и реализации «зеленой» политики до продвижения зеленого финансирования и инвестиций в возобновляемые источники энергии, ведение устойчивого сельского хозяйства и управление природными ресурсами. Мы продолжим тесную работу с правительствами стран, делясь результатами аналитических работ и рекомендациями, а также предоставляя финансирование для реализации приоритетных инвестиционных проектов в интересах населения Центральной Азии», — сказала Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

Данная конференция также служит подготовительным этапом по обсуждению странами представленности региона Центральной Азии на предстоящей 29-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-29 РКИК ООН), которая пройдет с 11-22 ноября 2024 года в г.Баку, Азербайджан.

«С принятием Региональной стратегии адаптации к изменению климата Центральная Азия на шаг впереди многих других регионов мира. Это способствует укреплению сотрудничества и координации для усиления адаптации и смягчения последствий изменения климата, которое все больше ощущается в регионе. Я уверена, что эти совместные усилия стран принесут плоды для всего населения бассейна Аральского моря», — отметила д-р Каролина Милов, руководитель программы "Зелёная Центральная Азия", GIZ (Корпорация международного сотрудничества Германии)  

Параллельно Конференции по изменению климата проводится программа обучения для контентмейкеров и журналистов из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Данная инициатива проводится при поддержке проектов CAWEP и PROGREEN и направлена ​​на повышение осведомленности о проблемах, связанных с изменением климата и наращивание потенциала представителей СМИ. В ходе обучения участники тренинга имеют возможность напрямую общаться с региональными экспертами-участниками Конференции для эффективного освещения проблем и возможных решений, в регионе.

Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2024) организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата для дополнительного финансирования бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB AF) в сотрудничестве с Водно-энергетической программой для Центральной Азии (CAWEP), Всемирным банком (ВБ) и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, в сотрудничестве с Глобальным партнерством по восстановлению устойчивых ландшафтов (PROGREEN), Партнёрством ОНУВ (NDCP), Коалицией для потенциала климатических действий (C3A), Азиатским банк развития (АБР), Институтом Азиатского банка развития (ADBI), Международной организацией по миграции (IOM), Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), программой SWITCH-Asia финансируемой Европейским Союзом, Казахстанско-Немецким университетом (DKU) наряду с ценной поддержкой, предоставленной другими программами и партнерами.

Проект CAMP4ASB AF реализуется РЭЦЦА совместно с ИК МФСА при финансовой поддержке Всемирного банка и Зеленого климатического фонда.

Водно-энергетическая программа для Центральной Азии (CAWEP)- это партнерство между Всемирным банком, Европейским Союзом, Швейцарией и Великобританией, направленное на создание условий для повышения водно-энергетической безопасности на региональном уровне и в странах-бенефициарах в условиях меняющегося климата.

Дополнительная информация – Ирина Бекмирзаева, менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика»/ координатор проекта CAMP4ASB, ibekmirzaeva@carececo.org   


  Назад