Национальный план действий способствует решению проблем, связанных с воздействием ППБ в Узбекистане

Дата публикации: 22 Апреля 2021
Национальный план действий способствует решению проблем, связанных с воздействием ППБ в Узбекистане

Высыхание Аральского моря. Источник: Национальный план действий по смягчению 

последствий ППБ в Узбекистане в 2021-24 гг

#Sandandduststorms #SDS #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

Песчаные и пылевые бури (ППБ) образуются, в основном, в тех случаях, когда ветер дует на засохшую поверхность почвы с редкой или отсутствующей растительностью. Песчаные и пылевые бури представляют собой глобальную опасность и являются особенно сильными и частыми в регионах с благоприятными условиями для их возникновения.

Центральная Азия является одним из регионов, подверженных воздействию ППБ. Поскольку регион характеризуется засушливым и полузасушливым климатом, а также имеет обширные территории засушливых земель, для управления риском ППБ и смягчения их последствий в регионе необходимы современные адаптационные подходы.

До недавнего времени Республика Узбекистан, где на долю засушливых и полузасушливых районов приходится 70% территории, не проводила целенаправленной политики, направленной на ликвидацию негативных последствий ППБ. По инициативе Секретариата Конвенций ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и Правительства Узбекистана в лице Государственного комитета по лесному хозяйству, ведущие эксперты Национальной рабочей группы разработали Национальный план действий (НПД) по смягчению последствий ППБ на 2021-2024 годы. Эта работа координировалась Региональным экологическим центром для Центральной Азии (РЭЦЦА).

НПД повысит готовность и устойчивость Узбекистана к проявлениям ППБ, что будет способствовать устойчивому экономическому развитию страны. Эффективная работа с ППБ особенно важна, учитывая степень уязвимости, обусловленную этим явлением, для населения, проживающего в ряде регионов Узбекистана, в частности, в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан. В этих двух регионах пыль, переносимая по воздуху, представляет значительную угрозу для здоровья людей. Эксперты считают, что 37% и 45% населения, наблюдавшегося в медицинских учреждениях в Хорезмской области и Каракалпакстане, соответственно, являются жертвами болезней, обостряющихся в результате ППБ. В цифрах это более 900 тысяч человек.

Кроме того, что ППБ представляют угрозу для здоровья населения, они снижают производительность труда в ряде областей, имеющих решающее значение для многих общин в Узбекистане и во всем мире, в том числе в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве и т.д. ППБ загрязняют открытые водоемы и препятствуют получению экологически чистой энергии.

Национальный план действий является шагом вперед в решении всех этих вопросов и разработке современных инструментов, которые помогут Узбекистану справиться с рисками и последствиями ППБ. Документ включает в себя всесторонний анализ формирования ППБ на всей территории страны, а также определяет меры по смягчению социально-экономических эффектов ППБ.

Национальный план действий соответствует стратегическим целям устойчивого развития Узбекистана и является ценным дополнением к существующей институциональной базе страны, предназначенной для решения вопросов ППБ. В нем обобщается текущее сотрудничество страны с международными партнерами по управлению ППБ и предлагаются пути расширения участия неправительственных организаций и местных сообществ (ассоциаций водопользователей, сельских жителей, ННО, фермерских и дехканских советов) в реализации национальных программ по борьбе с засухой и управлению ППБ.

Разработка Национального плана действий была осуществлена в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», реализованного РЭЦЦА. Проект является частью глобальных усилий Секретариата КБО ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных сторон, включая международные организации, государственные органы, экспертов и местное население, в поиск инновационных решений по борьбе с засухой и ППБ.

Эффективная борьба с опустыниванием является общей целью, которая может быть достигнута на основе сотрудничества и активного участия общин. Будучи уязвимой к опустыниванию, Центральная Азия должна бороться с этой опасностью как регион, способствующий крупномасштабному сотрудничеству между странами. В преддверии 17 июня, Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, РЭЦЦА хотел бы подчеркнуть жизненную важность борьбы с опустыниванием для глобального сообщества.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад