Избран новый исполнительный директор РЭЦЦА

Дата публикации: 08 Апреля 2019
Избран новый исполнительный директор РЭЦЦА

ТАШКЕНТ. 6 апреля на 42-ом заседании Совета управляющих РЭЦЦА был избран новый исполнительный директор РЭЦЦА. Члены Совета управляющих утвердили на руководящую позицию г-на Зафара Хакимовича Махмудова.

Согласно уставу, исполнительный директор РЭЦЦА выбирается посредством открытого конкурса сроком на три года, с возможностью продления на второй срок, но не более двух сроков подряд. С 2013 по 2019 год исполнительным директором РЭЦЦА являлся д-р Искандар Абдуллаев. Г-н Зафар Махмудов избран на три года с возможностью продления до шести лет.

Основная специализация вновь избранного исполнительного директора г-на Зафара Махмудова - включение мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в национальные планы и стратегии развития. В качестве руководителя Группы реализации проектов Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана г-н Махмудов координирует все проекты комитета по управлению природными ресурсами на всех уровнях их реализации, включая разработку проектов, структурирование, ведение переговоров, исполнение и мониторинг. В число текущих проектов входят: Пилотная программа по адаптации к изменению климата в Таджикистане, Проект по экологически-устойчивому управлению земельными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности, а также Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).


Кроме того, г-н Зафар Махмудов является старшим советником Председателя комитета по вопросам исполнения Парижского соглашения и достижения Целей устойчивого развития, связанных с климатом и окружающей средой. Стоит также отметить, что вновь избранный исполнительный директор РЭЦЦА имеет опыт в руководстве подготовки Национального плана по адаптации, Национальной стратегии по адаптации к изменению климата, Национального плана по охране окружающей среды. Кроме того, г-н Махмудов имеет обширный опыт ведения переговоров в рамках Рамочной конвенции об изменении климата ООН и работы климатических фондов.

В ходе заседания члены СУ отметили, что вновь избранному исполнительному директору РЭЦЦА необходимо использовать региональный подход с равным учетом национальных интересов каждой страны Центральной Азии. Также была подчеркнута необходимость усиления сотрудничества и взаимодействия с гражданским обществом и обеспечения эффективного диалога в процессе принятия решений.

Кроме того, члены Совета управляющих высказали необходимость продолжения продуктивного сотрудничества с международными организациями и донорами. Значимость преемственности инициатив и наращивания потенциала сотрудников и экспертов РЭЦЦА также были отмечены отдельно. Со своей стороны члены СУ выразили готовность оказать поддержку предложениям г-на Зафара Махмудова.

В завершение заседания члены Совета управляющих РЭЦЦА вручили благодарственное письмо д-ру Искандару Абдуллаеву, выразив искреннюю благодарность за бесценный вклад в деятельность РЭЦЦА в качестве исполнительного директора. Было отмечено, что в период работы д-ра Абдуллаева, РЭЦЦА стал ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, признанным национальными, региональными и международными партнерами. В свою очередь, д-р Абдуллаев также выразил благодарность всем членам СУ за плодотворную совместную работу.

Вновь назначенный исполнительный директор РЭЦЦА г-н Зафар Махмудов поблагодарил членов Совета управляющих и членов конкурсной комиссии за оказанное доверие и утверждение его на должность ИД РЭЦЦА. Также г-н Махмудов заверил, что будет учитывать региональные интересы, не допуская в своей работе перевеса интересов отдельной страны.



  Назад