«Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

«Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

                                         

                                                                    

Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

Цель проекта: развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Партнеры проекта: министерства и ведомства стран Центральной Азии, вовлеченные в вопросы экономики, а также управления водными ресурсами, сельского хозяйства, энергетикой и инвестициями, международные фонды и финансовые институты, а также экспертное сообщество.

Период реализации: декабрь 2016 – декабрь 2019

Бюджет проекта: 1 300 000 Евро

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы (МСОП) в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Введение

Рост численности населения, урбанизация, изменения в моделях потребления, экономическое развитие стран Центральной Азии в условиях изменяющегося климата – вот лишь некоторые из факторов, способствующих увеличению спроса на воду, энергию и продукты питания.

Сегодня необходимо инвестировать не только в рост производства, но также и в сохранение окружающей среды для будущих поколений. И это большая проблема, так как конкуренция за ограниченные природные ресурсы будет продолжать усиливаться в ближайшие годы, а последствия изменения климата еще более усложнят социально-экономическую ситуацию.

Именно поэтому понимание и анализ сложных динамических связей между водой, энергией, продовольствием и экосистемами имеет столь важное значение и должно рассматриваться через призму межотраслевого и междисциплинарного подхода Взаимосвязи «вода - энергетика - продовольствие - экосистемы». Такой подход позволяет лицам, принимающим решения, не только проанализировать, как инвестиционные проекты в одном секторе могут повлиять на другие секторы и предвидеть компромиссы, но и обеспечить синергизм между различными природопользователями в целях обеспечения устойчивой водной, энергетический, продовольственной и экологической безопасности.

В условиях необходимости обновления водной, энергетической и продовольственной инфраструктуры в странах Центральной Азии и недостаточных инвестиционных возможностей такой подход способствовал бы большей координации между секторами/отраслями и имел бы последствия для инвестиционного проектирования в разных масштабах – от местного до регионального. На региональном уровне, в случае, когда инвестиции в одной стране могут положительно или отрицательно повлиять на экономическое развитие других стран, такой подход позволит не только выявить возможные компромиссы, но и синергизм, при котором инвестиции в одном секторе приносят пользу другим секторам и странам.

Для развития регулярных диалогов, которые помогут определить необходимые инновации для планирования, финансирования и реализации многосекторальных проектов в пяти странах Центральной Азии, запущен проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие».

Подробнее о подходе Взаимосвязи (Nexus)

Подход Взаимосвязи (далее Nexus) в первую очередь акцентирует внимание на взаимозависимости между водной, энергетической и продовольственной безопасностью и природными ресурсами – водой, почвой и землей, лежащими в основе этой безопасности. Этот подход позволяет обеспечить целостность и устойчивость экосистем путем предоставления обоснованного и прозрачного механизма для точного определения уровней взаимовлияния и взаимодействия.

История проекта

Проект является частью глобальной Программы финансируемой Европейским Союзом и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) для поддержки практической реализации подхода Взаимосвязи, которая исполняется в пяти регионах мира: Африка (Южная Африка и бассейн реки Нигер), Латинская Америка, Центральная Азия и страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Объединяющей задачей всех региональных диалогов является продвижение межсекторального подхода в государственные и региональные стратегии и планы действий.

Задачи проекта в Центральной Азии:

«Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» выполняет следующие задачи:

- Поддержка подходов межсекторального/межведомственного сотрудничества с учетом взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» в процессе инвестиционного планирования;

- Повышение потенциала партнеров в регионе по межсекторальному/межведомственному планированию;

- Продвижение вопросов взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» с учетом экологической составляющей, а также возможных решений для использования на бассейновом, национальном и региональном уровнях.

Ожидаемые результаты

Самым главным результатом должен стать список проектов для инвестирования, построенные на принципах межсекторального интереса (водный, энергетический и продовольственный секторы) и интересов двух и более стран региона.

Текущий статус проекта

Завершен первый этап по запуску проекта. Начинается вторая фаза его исполнения, в рамках которой начнется деятельность межведомственных рабочих групп, завершатся аналитические обзоры и оценки, будет разработана программа повышения потенциала партнеров проекта, диалоги по вопросу взаимосвязи вода-энергия-продовольствие будут строиться вокруг конкретных инвестиционных планов.

Основные результаты первого этапа:

1) уточнены национальные приоритеты и проектные действия в каждой стране проекта;

2) определены ключевые партнеры и диалоговые площадки;

3) запущен процесс формирования межведомственных рабочих групп;

4) разработка критериев для отбора инвестиционных проектов.

Новости проекта:

- 1 декабря 2017г. На заседании национальной комиссии по ирригации и дренажу Республики Таджикистан принято решение о использовании данной рабочей площадки в качестве межведомственной рабочей группы по вопросу взаимосвязи вода-энергия-продовольствие в Республике Таджикистан, согласованы ее цели и задачи до конца 2019 г.

- 27 ноября 2017 г. в рамках заключительной конференции по проекту «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии. Фаза 2» был сделан акцент на важности экосистем с их набором услуг, которые являются первоосновой для обеспечения водной, продовольственной и энергетической безопасности стран региона. Проект осуществлялся при поддержке Правительства Норвегии.

- 23-24 ноября 2017.г Рабочий семинар по вопросам международных инвестиций для инфраструктурных проектов по водоснабжению, энерго-эффективности и управлению отходами.

- 15 ноября 2017г. в Ашхабаде стартовал проект «Центральноазиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (EC-NEXUS).

- 13 ноября 2017г. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Исполнительным Комитетом Международного Фонда Спасения Арала (ИК МФСА) и Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является частью совместного плана действий в Туркменистане.

- 18 октября 2017г. в г. Женева под эгидой ЕЭК ООН прошла очередная пятая встреча Рабочей группы по Взаимосвязи Вода-Энергия-Продовольствие-Экосистемы. Участие во встрече приняли представители Министерства водных ресурсов, энергетики и экологии из разных стран. Была представлена информация о проекте «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие», реализуемого при поддержке Европейского Союза, а также будущих планах работы.

- октябрь-ноябрь 2017. Во всех странах ЦА представлена карта лучших практик использования водных, земельных и энергетических ресурсов, а также охраны окружающей среды в Центральной Азии. Данная карта в перспективе также будет включать лучшие Нексус практики по Центральной Азии.

- консультативные встречи Нексус проекта прошли во всех странах ЦА:

15 июня 2017г. – г. Астана, Казахстан

23 июня 2017 г. – г. Ташкент, Республика Узбекистан

05 июля 2017 г. – г. Бишкек, Кыргызская Республика

14 августа 2017 г. – г. Душанбе, Республика Таджикистан

15 ноября 2017 г. – г. Ашхабад, Туркменистан

- август-сентябрь 2017 достигнута договоренность с UNECE о проведении Нексус диалогов на площадке Национальных Политических Водных Диалогов, которые поддерживают реформы в водном секторе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии путем оказания поддержки правительствам в области разработки законодательства, укрепления межсекторального сотрудничества, разработке национальной политики в области управления трансграничными водами в соответствии с Конвенцией по трансграничными водам и другими международными природоохранными инструментами.

- 07 июня 2017 года проведен сайд ивент «Уроки, извлеченные из оценки взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-экосистемы: подходы, выводы и возможные ответные действия» в г. Ашхабад, Туркменистан во время первого Центрально-Азиатского международного экологического Форума (ЦАМЭФ).

- 18-19 мая 2017. Первое региональное обсуждение Nexus проекта в Центральной Азии, самого подхода взаимосвязи и приоритетных направлений для инвестирования было проведено во время подготовительной встречи к шестому совещанию рабочей группы ЕС-ЦА в области охраны окружающей среды и изменения климата

Первый промежуточный по проекту доступен здесь:


Наши партнеры:

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)

http://www.unece.org/info/ece-homepage.html

Международный Союз по охране природы

https://www.iucn.org/


Контакты:

Казахстан


Людмила Киктенко, менеджер проекта

lkiktenko@carececo.org, тел. +7(727) 2654333, (вн. 107)

Салтанат Жакенова, ведущий специалист проекта

szhakenova@carececo.org, тел. +7(727) 2654333, (вн. 177)

Шынар Тойлыбаева, директор офиса РЭЦЦА в Республике Казахстан

 shtoilybayeva@carececo.org, тел. +7(7172) 552016

Кыргызстан

Медер Сейткасымов, директор офиса РЭЦЦА в Республике Кыргызстан 

mseitkasymov@carececo.org, тел. +996 552 352 773

Таджикистан

Фарход Абдурахмонов, директор офиса РЭЦЦА в Республике Таджикистан

fabdurakhmonov@carececo.org, тел. +992 372 362 509

Туркменистан

Довлет Джумакулиев, координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане

 djumakuliev@carececo.org, тел. +993 12 942 148

Узбекистан

Шахноза Умарова, директор офиса РЭЦЦА в Республике Узбекистан

shumarova@carececo.org, тел. +998 71 277 37 87


www.facebook.com/carececo/

@recca_carec

#CAREC #CAREC_news #NexusCentralAsia


Назад