«Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

                                         

                                                                   

Цель проекта: развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Партнеры проекта: министерства и ведомства стран Центральной Азии, вовлеченные в вопросы экономики, а также управления водными ресурсами, сельского хозяйства, энергетикой и инвестициями, международные фонды и финансовые институты, а также экспертное сообщество.

Период реализации: декабрь 2016 – декабрь 2019

Бюджет проекта: 1 300 000 Евро

Донор проекта:

Европейский Союз (ЕС)

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы (МСОП) в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Краткий обзор проекта

Проект «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза и представляет собой часть глобальной Программы Нексус, которая исполняется также в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

В Центральной Азии проект исполняется Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Международным союзом по охране природы (МСОП) с декабря 2016 по декабрь 2019 года, с бюджетом 1.3 млн. евро.

Конечной целью Проекта является подготовка почвы для инвестиций в рамках второй Фазы глобальной Программы Нексус Европейского Союза. Для достижения этой цели, Проект участвует в разработке региональной инвестиционной программы в Центральной Азии, которая называется «Программа помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)», содействуя межсекторальному диалогу и сотрудничеству на национальном и региональном уровне. Партнерами проекта являются Международный фонд спасения Аральского моря (МФСА) и государственные органы, вовлеченные в вопросы управления водными и энергетическими ресурсами, сельским хозяйством, экономическим развитием и экологическими вопросами.

Потребность в межотраслевом подходе

Рост численности населения, региональное социально-экономическое развитие, изменение структуры потребления ресурсов в контексте изменяющегося климата многократно повышают спрос на воду, энергию и продовольствие. Для обеспечения водной, энергетической и продовольственной (ВЭП) безопасности, необходимо учитывать взаимосвязь этих секторов, искать компромиссы для удовлетворения потребностей различных потребителей, а значит развивать межотраслевое сотрудничество и планирование. Таким образом, подход Нексус призван продвигать данный подход в условиях значимости экосистем, служащих гарантами этой безопасности.

В Центральной Азии водная, энергетическая и продовольственная безопасность являются основой социально-экономического и человеческого развития. Необходимость применения интегрированных подходов к использованию водных и энергетических ресурсов признается и на самом высоком политическом уровне. Поскольку распределение водных и энергетических ресурсов в странах региона не сбалансировано, эта безопасность может быть обеспечена исключительно посредством регионального сотрудничества, учитывающем многосекторальный подход к планированию стратегий развития.

МФСА как ключевой бенефициар

МФСА является единственной межгосударственной структурой для развития сотрудничества по водным и экологическим вопросам в Центральной Азии. Фонд был создан в начале 90-х годов главами государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с целью финансирования совместных проектов и программ по спасению Аральского моря и улучшению экологической ситуации в прилегающих регионах. С годами эти природоохранные приоритеты были дополнены другими задачами социально-экономического развития в масштабе всего бассейна Аральского моря.

30 января 2018 года Исполнительный Комитет МФСА принял решение о начале работы над четвертой фазой Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Данное решение, в сочетании с недавними инициативами высокого уровня по усилению сотрудничества между странами Центральной Азии, создает уникальную возможность для интеграции проектов, основанных на взаимосвязи водной, энергетической и продовольственной безопасности в процесс разработки ПБАМ-4.


Видео о проекте: ПОДХОД ВЗАИМОСВЯЗИ ВОДА-ЭНЕРГИЯ-ПРОДОВОЛЬСТВИЕ(НЕКСУС) В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


Новости проекта:

- Астана, 12 октября 2018 - Третья встреча Регионального координационного комитета

- Астана, 10 октября 2018 -  Сайд-ивент Вода-энергия-продовольствие-экосистемы Нексус: Преимущества для обеспечения безопасности ресурсов через границы

- Астана, 08 октября 2018 - Семинар по многосекторальным инвестициям

- Алматы, 18 сентября 2018 - 9-ая Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде и устойчивому развитию. Сессия по взаимосвязи воды, энергии, продовольственной безопасности, сохранения биоразнообразия и окружающей среды: подход NEXUS

- Душанбе, 19-22 Июня 2018 - Взаимосвязь водной, энергетической и продовольственной безопасности обсудили на Международной конференции «Вода для устойчивого развития»  

- Ташкент, 07-08  Июня 2018 - 8-е совещание Рабочей группы ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата для обсуждения прогресса по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов 

- Ташкент, 07  Июня 2018 - Второе заседание Регионального координационного комитета Нексус

- АШХАБАД, - 16 мая 2018. Первая встреча Региональной рабочей группы по разработке новой «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря»

- 1 декабря 2017г. На заседании национальной комиссии по ирригации и дренажу Республики Таджикистан принято решение о использовании данной рабочей площадки в качестве межведомственной рабочей группы по вопросу взаимосвязи вода-энергия-продовольствие в Республике Таджикистан, согласованы ее цели и задачи до конца 2019 г.

- 27 ноября 2017 г. в рамках заключительной конференции по проекту «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии. Фаза 2» был сделан акцент на важности экосистем с их набором услуг, которые являются первоосновой для обеспечения водной, продовольственной и энергетической безопасности стран региона. Проект осуществлялся при поддержке Правительства Норвегии.

- 23-24 ноября 2017.г Рабочий семинар по вопросам международных инвестиций для инфраструктурных проектов по водоснабжению, энерго-эффективности и управлению отходами.

- 15 ноября 2017г. в Ашхабаде стартовал проект «Центральноазиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (EC-NEXUS).

- 13 ноября 2017г. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Исполнительным Комитетом Международного Фонда Спасения Арала (ИК МФСА) и Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является частью совместного плана действий в Туркменистане.

- 18 октября 2017г. в г. Женева под эгидой ЕЭК ООН прошла очередная пятая встреча Рабочей группы по Взаимосвязи Вода-Энергия-Продовольствие-Экосистемы. Участие во встрече приняли представители Министерства водных ресурсов, энергетики и экологии из разных стран. Была представлена информация о проекте «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие», реализуемого при поддержке Европейского Союза, а также будущих планах работы.

- октябрь-ноябрь 2017. Во всех странах ЦА представлена карта лучших практик использования водных, земельных и энергетических ресурсов, а также охраны окружающей среды в Центральной Азии. Данная карта в перспективе также будет включать лучшие Нексус практики по Центральной Азии.

- консультативные встречи Нексус проекта прошли во всех странах ЦА:

15 июня 2017г. – г. Астана, Казахстан

23 июня 2017 г. – г. Ташкент, Республика Узбекистан

05 июля 2017 г. – г. Бишкек, Кыргызская Республика

14 августа 2017 г. – г. Душанбе, Республика Таджикистан

15 ноября 2017 г. – г. Ашхабад, Туркменистан

- август-сентябрь 2017 достигнута договоренность с UNECE о проведении Нексус диалогов на площадке Национальных Политических Водных Диалогов, которые поддерживают реформы в водном секторе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии путем оказания поддержки правительствам в области разработки законодательства, укрепления межсекторального сотрудничества, разработке национальной политики в области управления трансграничными водами в соответствии с Конвенцией по трансграничными водам и другими международными природоохранными инструментами.

- 07 июня 2017 года проведен сайд ивент «Уроки, извлеченные из оценки взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-экосистемы: подходы, выводы и возможные ответные действия» в г. Ашхабад, Туркменистан во время первого Центрально-Азиатского международного экологического Форума (ЦАМЭФ).

- 18-19 мая 2017. Первое региональное обсуждение Nexus проекта в Центральной Азии, самого подхода взаимосвязи и приоритетных направлений для инвестирования было проведено во время подготовительной встречи к шестому совещанию рабочей группы ЕС-ЦА в области охраны окружающей среды и изменения климата

Первый промежуточный отчет по проекту доступен здесь:

Итоговые документы второго заседания Регионального Координационного Комитета доступен здесь: 

Дополнительная информация и контакты

Дополнительную информацию по глобальной Программе Нексус можно получить на сайте  Nexus Resources Platform.

Для получения дополнительной информации по проекту Нексус в Центральной Азии обращайтесь к нашим сотрудникам: Людмила Киктенко, менеджер РЭЦЦА (lkiktenko@carececo.org), Кристин Мейер, проектный координатор МСОП (Kristin.Meyer@iucn.org)

www.facebook.com/carececo/

@recca_carec

#CAREC #CAREC_news #NexusCentralAsia


Наши партнеры:

Международный Союз по охране природы (МСОП)

https://www.iucn.org/

Международный Фонд Спасения Арала (МФСА)

http://ecifas.gov.tm/


Назад