Наращивание потенциала для устойчивого развития в Центральной Азии: Взгляд после 2015 года» в рамках Фазы II Инициативы по Бедности и окружающей среде (PEI) в Центральной Азии

Наращивание потенциала для устойчивого развития в Центральной Азии: Взгляд после 2015 года» в рамках Фазы II Инициативы по Бедности и окружающей среде (PEI) в Центральной Азии

Название проекта: Наращивание потенциала для устойчивого развития в Центральной Азии: Взгляд после 2015 года»  в рамках Фазы II Инициативы по Бедности и окружающей среде (PEI) в Центральной Азии.

Период реализации: сентябрь 2015 – июль 2016 г.

Донор: ПРООН в г. Стамбул

О проекте:

Региональный экологический центр Центральной Азии совместно с Инициативой по Бедности и окружающей среде ПРООН реализовывает проект в ЦА по наращиванию потенциала стран в области продвижения целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на создание всеобъемлющих условий устойчивого развития и искоренения бедности. 

Инициатива бедность и окружающая среда (PEI) Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) представляет собой глобальную программу, которая поддерживает возглавляемые странами усилия по учету целей бедности и окружающей среды в национальном и суб-национальном развитии, начиная от процессов создания политик и стратегий и до бюджетирования, реализации и мониторинга процесса. Данная инициатива призвана поддержать лица принимающие решения и все заинтересованные стороны в процессах управления окружающей средой для улучшения благосостояния и обеспечения  устойчивого роста в странах. В странах Центральной Азии, данная инициатива  будет непосредственно связана с продвижением ЦУР в Кыргызстане и Таджикистане, но с учетом возможности включения других стран региона в региональные и   глобальные процессы устойчивого развития.  

Цель проекта:

Наращивание потенциала национальных заинтересованных сторон стран ЦА по устойчивому развитию (УР), решению проблем бедности и окружающей среды и внедрению экономических моделей в поддержку процессов УР. Проект также способствует диалогу и активному обмену знаниями о совместных региональных действий по отношению к Стратегии ПРООН: После 2015 года. 

Мероприятия проекта:

1.  Создание учебной программы и обучающего модуля для политиков, образовательных институтов и гражданского общества. Модуль будет включать Цели Устойчивого Развития (ЦУР) согласно Повестке 2015, а также раскрывать вопросы по изменению климата, бедности, водными ресурсам, энергетике и экономические инструменты и подходы в оценке природных ресурсов. Вопросы зеленой экономики, совместной системы экологической информации и гендерное равенство также будут раскрыты.

2.  Наращивание потенциала государственных лиц среднего звена, определяющих политику в странах ЦА с помощью проведения обучающего 5-ти дневного тренинга на основе разработанного обучающего модуля.

3. Проведение региональной конференции, направленной на объединение политиков из стран ЦА по определению возможностей для совместных региональных действий по достижению ЦУР. 

Ожидаемые результаты:

1. Разработана и представлены учебная программа и обучающий модуль, раскрывающий все вопросы по устойчивому развитию. Разработана и представлена дорожная карта по включению обучающего модуля в официальные учебные заведения стран.

 2. Обучающий тренинг проведен с участием государственных лиц среднего звена, принимающих решения и проводимых политику в странах в области устойчивого развития. Улучшаться знания и понимание приглашенных на тренинг участников для последующего продвижения принципов устойчивого развития, в том числе по вопросам, касающимся образования, науки, зеленой экономики и инструментов по оценке природных ресурсов.

3. Подготовленный документ по итогам Конференции будет предусматривать совместные региональные действия в отношении ЦУР, в том числе включая оценку потребности ключевых   исполнителей, таких как МКУР и государственных органов, регулирующих устойчивое развитие в странах.  

Менеджер проекта:

circle Salta.png

Saltanat Zhakenova

Телефон.: +7 (727) 2654333 вн.177, szhakenova@carececo.org 


Назад