Водная дипломатия в центре внимания на международной конференции по Центральной Азии

19.02.2019

19-20 февраля в Ташкенте проходит международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». В ходе конференции более 100 экспертов из 35 стран мира обсудят вопросы региональной безопасности и сотрудничества. В числе участников специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, заместитель генедиректора Всемирной торговой организации Алан Вулф, глава администрации Организации американских государств (ОАГ) Гонсало Конкэ, впервые прибывший в Узбекистан.

В тематических направлениях параллельных заседаний отражены ключевые элементы для устойчивого развития региона. В частности, стороны обсудят перспективы совместной работы в сфере торговли, транспорта, управления водными ресурсами, охраны окружающей среды, энергетики, туризма и культуры. Организаторами выступают Министерство иностранных дел Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).


Во время открытия конференции Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отдельно подчеркнул необходимость координации усилий в решении вызовов связанных с Аральской катастрофой. По словам господина Камилова, важная роль в этом отводится созданному в ноябре прошлого года Многопартнёрскому трастовому фонду ООН по человеческой безопасности для Приаралья.

В завершении выступления Абдулазиз Камилов отметил, что Центральная Азия всегда была единым и целостным регионом, который объединяют история и культура. «Объединение наших возможностей и усилий позволит выйти на принципиально новый уровень сотрудничества и развития. Вместе мы сможем превратить Центральную Азию в устойчивый, стабильный и экономически процветающий регион», - заключил господин Камилов.

Главным результатом конференции станут конкретные рекомендации президентам стран Центральной Азии, которые в апреле 2019 года встретятся в Ташкенте для обсуждения общих региональных проблем. Об этом сообщила на открытии специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава РЦПДЦА Наталья Герман.

О том какую роль в устойчивом развитии играет водная дипломатия рассказал исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев. Д-р Абдуллаев выступил с презентацией в рамках заседания посвященного водно-экологическому и энергетическому партнерству.

Исполнительный директор РЭЦЦА подчеркнул, что Центральная Азия сталкивается с демографическим и экономическим давлением. Помимо этого, отмечается изношенность инфраструктуры и политик, а также приверженность модели развития с высоким «экологическим следом». При этом большая часть водных ресурсов в Центральной Азии имеют трансграничный характер. Соответственно, решение вызовов, связанных с водными ресурсами, требует тесного регионального сотрудничества. И откладывать эти решения, по словам д-ра Абдуллаева, крайне нежелательно. Ведь неэффективное управление водными ресурсами имеет свои экологические последствия.

В своей презентации д-р Абдуллаев также отметил усилия стран в сфере управления водными ресурсами. В регионе наблюдается прагматичный и долгосрочный процесс с институциональными и инструментальными элементами. «Институты регионального сотрудничества справились с процессами постсоветского периода без каких-либо серьезных конфликтов. Кроме того, страны региона смогли создать национальные системы управления окружающей средой и водой, хотя реформы в этом секторе еще продолжаются», - подчеркнул д-р Абдуллаев.

Еще одним важным фактором на пути к гармоничному управлению водными ресурсами является участие стран Центральной Азии в глобальных процессах по устойчивому развитию, подписание конвенций по климату и воде. Нельзя оставить без внимания национальные реформы в Центральной Азии: ИУВР, экологическое развитие и концепции устойчивого развития проложили свой путь в регион.

По словам д-ра Абдуллаева, на данный момент главный вызов для региона в области сотрудничества по охране окружающей среды и водных ресурсов: координация усилий на национальном и региональном уровнях.

Необходимо отметить, что поддержка водных инициатив является одним из пяти направлений работы Регионального экологического центра Центарльной Азии. За 18 лет работы РЭЦЦА удалось сделать свой вклад в развитие водного сотрудничества в регионе.


Благодаря партнерам центру удалось осуществить ряд проектов направленных на повышение потенциала, управление информацией, создание бассейновых организаций и советов, укрепление доверия и связи между местными, национальными и региональными уровнями.


Водное сотрудничество всегда находит отражение в работе региональных площадок РЭЦЦА: встреча МИД и Парламентариев, ЦАМЭФ, ЦАКИК. Более того, центр поддерживает участие делегаций стран Центральной Азии в глобальных мероприятиях: Всемирный водный форум, Всемирная неделя воды.

«Водное сотрудничество – это больше, чем просто работа по официальным каналам. Это усилия по построению доверия и улучшению сотрудничества на всех уровнях управления водными ресурсами», - подчеркнул д-р Аблуллаев. При этом внедрение инструментов и формирование институтов играют ключевую роль для устойчивости результатов работы.

Во второй день конференции участники конференции обсудят международное восприятие новой динамики региональной кооперации в Центральной Азии, а также международный опыт регионального сотрудничества.


Назад