В Узбекистане состоялись встречи руководства РЭЦЦА с национальными партнерами

Дата публикации: 11 Июля 2019 В Узбекистане состоялись встречи руководства РЭЦЦА с национальными партнерами

1-3 июля в Узбекистане состоялись встречи руководства РЭЦЦА с национальными партнерами. Знакомство с Исполнительным директором РЭЦЦА, обсуждение результатов сотрудничества и дальнейших планов прошли в Министерстве иностранных дел Узбекистана, Министерстве водного хозяйства (МВХ РУ), Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии), Центре гидрометеорологической службы (Узгидромет), Делегации Европейского Союза в Узбекистане и Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).

В МИДе РУ участники встречи обсудили вклад РЭЦЦА в укрепление регионального сотрудничества, в том числе в рамках проводимых в Узбекистане международных мероприятий, таких, как второй Центральноазиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ). Также было рассмотрено возможное участие и вклад РЭЦЦА в предстоящие крупные мероприятия, касающиеся водной и экологической тематики. РЭЦЦА проинформировал о ходе подготовки к встрече представителей МИД и парламентариев стран ЦА для обсуждения предпринимаемых мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата на национальном, региональном и глобальном уровнях, которая запланирована на 22 августа т. г. в Алматы (Республика Казахстан). На встречу прибывает делегация экспертов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) во главе с Вице-Председателем Доктором Йуба Сокона, которые ознакомят участников встречи о выводах Специального Доклада о воздействиях глобального повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия (МГЭИК, 2018).

Далее Министр водного хозяйства г-н Шавкат Хамраев дал свои комментарии по реализации водных проектов, выполняемых РЭЦЦА в Узбекистане. Следует отметить, что МВХ РУ является основным партнером проектов Smart Waters (USAID) и UzWaterAware (ЕС) в Узбекистане, в рамках которых ведется активная деятельность по вопросам водных ресурсов страны.

Результативной была и встреча в Госкомэкологии РУ, во время которой Председатель г-н Бахром Кучкаров отметил, что необходимо и дальше укреплять партнерство в реализации совместных инициатив по выполнению подписанного Рамочного соглашения и Дорожной карты. Помимо предстоящих мероприятий, был также обсужден вопрос сотрудничества в рамках проекта РЭЦЦА/ИК МФСА/Всемирного Банка «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), в частности, вопрос приобретения двух мобильных лабораторий для Госкомэкологии в рамках «твердого компонента» проекта «1.2 Целевая модернизация систем климатического мониторинга».

Обсуждение хода реализации этого проекта продолжилось и в Узгидромете, национальном координационном органе проекта. Во время встречи со стороны национального координатора проекта в Узбекистане были высказаны предложения о дальнейшем проведении мероприятий проекта, нацеленных на повышение потенциала специалистов Узгидромета, целесообразности организации стади-туров в Финский метеорологический институт, а также детально обсуждены вопросы приобретения 50 автоматических станций для Узгидромета в рамках «твердого компонента» проекта CAMP4ASB. Кроме того, участники рассмотрели проведение и участие Узгидромета в следующих постоянных мероприятиях – Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК), проведение которой планируется в г. Душанбе Республики Таджикистан в 2020 году, и ряд встреч в период 21-22 августа т.г. в Алматы, приуроченных к первому визиту делегации высокого уровня МГЭИК в Центральную Азию. Среди мероприятий предусмотрены тренинг для журналистов, встреча с академическими сообществами, встреча МИД и парламентариев стран ЦА, а также пресс брифинг с национальными координаторами МГЭИК стран ЦА.

В ходе встречи с Послом Едуардсом Стипрайсом, Главой делегации Европейского Союза в Узбекистане, были озвучены результаты многолетнего сотрудничества двух организаций, результаты выполненных и текущих проектов. Исполнительный директор РЭЦЦА предложил включить пункт «повышения осведомленности» в повестку совместных программ ЕС на следующие 5 лет. «Таким образом мы сможем сохранить опыт и обеспечить устойчивость приобретенным знаниям и навыкам, а также вынести опыт проекта UzWaterAware на региональный уровень», - отметил Зафар Махмудов.

Информативно прошла встреча с руководством ТИИИМСХ, где участники обсудили такие вопросы, как: сотрудничество в рамках проекта Smart Waters, создание лаборатории по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) в институте, проведение еще одного стади-тура для представителей водного хозяйства Республики Таджикистан, расширение формата сотрудничества с Казахстанско-немецким университетом (КНУ) в рамках летней школы, а также ряд других предложений. Кроме того, отдельное внимание было уделено дальнейшим инициативам в работе совместного РЭЦЦА и ТИИИМСХ Кластера инноваций и научных исследований. 


  Назад