Водная дипломатия – часть важных переговоров в Центральной Азии

Дата публикации: 26 сентября 2019
Водная дипломатия – часть важных переговоров в Центральной Азии

С 23 до 25 сентября 2019 года в Алматы (Казахстан) состоялся «Региональный тренинг по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиацию с учетом гендерных факторов». Организаторами меропряития выступилиСекретариат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Вена (ОБСЕ), Стокгольмский международный институт воды (SIWI) и Региональныйэкологический центрЦентральной Азии (РЭЦЦА), при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии. Тренинг был проведен для участников 10-й Юбилейной Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития. 

Основные цели трехдневного тренинга:

•      Содействовать в создании Сообщества практикующих молодых лидеров в области водных ресурсов в Центральной Азии и Афганистане, усилить возможности участников и помочь в построении профессиональных отношений;

•      Содействовать продвижению более инклюзивного принятия решений и усилению роли женщин в региональном управлении водными ресурсами;

•      Усилить политический диалог и сотрудничествомежду ключевыми региональными игроками в области управления водными ресурсами;

•      Создать возможности для содействия диалогу и реализации совместных действий посредством создания новых перспектив и инновационных идей, развиваемых через инклюзивное принятие решений.  

Спикерами тренинга выступилимеждународные эксперты Секретариата ОБСЕ Соголь Зафарзаде и Джулия Сечи, тренеры из Международного центра водного сотрудничества (под эгидой ЮНЕСКО)/Стокгольмского международного института водных ресурсов (SIWI) Элизабет Яари и Керри Шнайдер, а также сотрудники программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА и выпускники предыдущих региональных учебных курсов по учету гендерной проблематики в управлении водными ресурсами. 

Как отмечают спикеры, потенциальными возможностями по окончанию тренинга могут стать введение или расширение диалога в неформальных условиях, усиление взаимопонимания общих рисков и выгод, содействие развитию регионального видения водных вопросов. 

Тренинг проводится по водной дипломатии с учетом гендерных факторов. Поскольку вопросы управления водными ресурсами и урегулирование конфликтов необходимо решать комплексно. Соответственно, участие и предотвращение конфликтов и обеспечение комплексной безопасности в Центральной Азии через увеличение участия женщин может привести к положительным результатам. Как отметили сами участники, данный тренинг позволил им расширить знания и навыки ведения международных переговоров и медиации, узнать больше информации о водной дипломатии и гендерных особенностях ведения работы в рамках проблем по трансграничным водам и приобрести небольшой опыт работы дипломата.           

Стоит отметить, что подобного рода мероприятия проводились и ранее. Данный тренинг является составной частью проекта «Женщины, управление водными ресурсами и предотвращение конфликтов - этап II», который проводится вслед за «Региональным учебным семинаром по учету гендерной проблематики и разрешению конфликтов в управлении водными ресурсами», успешно проведенным в 2015 году в Алматы. Кроме того, был такжекурс повышения квалификации для женщин-специалистов в области водных ресурсов в ЦА, который прошел в том же году в Копенгагене, в результате которого была запущена годовая программа наставничества. 

            В рамках Регионального тренинга по водной дипломатии с учетом гендерных факторов 2019 года были представлены презентации специалистов из Стокгольмского международного института воды и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена). Также в течение двух дней участники и спикеры моделировали ситуацию и отрабатывали навыки переговоров в рамках ролевой игры по решению спорных вопросов по водной дипломатии. По окончанию курса участники тренинга получили сертификаты, подтверждающие их активное участие в «Региональном тренинге по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиацию с учетом гендерных факторов».


  Назад