Прогнозы в странах Центральной Азии станут более успешными

Дата публикации: 30 января 2020
Прогнозы в странах Центральной Азии станут более успешными

С 20 по 24 января 2020 года в Алматы прошел обучающий курс для специалистов гидрометеорологических служб Центральной Азии. Участники тренинга из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана получили передовые, новейшие инструменты и методики для составления более точных долгосрочных прогнозов.

Обучающий курс проходил по образовательной программе, проводимой Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), финансируемой Всемирным банком.

«В условиях непрерывно меняющегося климата от точности прогнозов зависит многое. Своевременные и качественные метеорологические прогнозы позволяют существенно уменьшить ущерб от селей и наводнений, пыльных бурь, засухи и таких опасных погодных явлений, как бураны, град, ливни и высокие температуры», – отметила специалист Программы по изменению климата и устойчивой энергетике РЭЦЦА Жанна Бабагалиева.

2.png


















Специалист Программы по изменению климата и устойчивой энергетике РЭЦЦА Жанна Бабагалиева

«Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» сделала основной фокус на передачу передовых методов прогнозирования специалистам центральноазиатских стран.

Освоение новых, прогрессивных методов, будет способствовать повышению кадрового потенциала гидрометеорологических служб региона. И, соответственно, улучшать качество прогнозов.

В течение недели участники курса под руководством опытных российских специалистов получали теоретические знания и закрепляли их на практике.

«СИНОПТИК-ДОЛГОСРОЧНИК»

Одним из тренеров выступил начальник ФГБУ Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, кандидат географических наук Валерий Юрьевич Цепелев, имеющий 30-летний опыт в долгосрочном прогнозировании. Он поделился навыками работы со своей авторской программой по долгосрочным прогнозам «СИНОПТИК-ДОЛГОСРОЧНИК». Уникальная программа используется на практике во многих центрах долгосрочного прогнозирования. Постоянно совершенствуясь, она помогает метеорологам существенно сократить трудозатраты.  Программа «СИНОПТИК-ДОЛГОСРОЧНИК»  позволяет автоматизировать прогнозирование и улучшить его качество.

Как известно, прогнозы бывают КРАТКОСРОЧНЫЕ (12-72 часов) и ДОЛГОСРОЧНЫЕ (30 дней-2 года).

4.png


















Начальник ФГБУ Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, кандидат географических наук Валерий Юрьевич Цепелев

И, если в краткосрочных прогнозах в последнее время синоптикам удается добиваться высокой степени точности, то долгосрочные прогнозы, как выразился Валерий Юрьевич, до сих пор еще не наука, а скорее искусство.

Это происходит потому, что:

– во-первых, прогнозы на месяц практически не зависят от начальных условий в атмосфере. Внешние к атмосфере притоки энергии определяют будущую температуру воздуха на 85-90%. Долгосрочные прогнозы зависят от состояния и динамики развития таких внешних к атмосфере источников тепла, как океан, поверхность суши (лед, снежный покров и влажность почвы). Кроме того, внешними источниками тепла являются активность Солнца, содержание в атмосфере парниковых газов, вулканические выбросы и т.д.;

– во-вторых, все существующие модели для долгосрочных прогнозов несовершенны. Их нужно применять в комплексе;

– в-третьих, несмотря на бурный рост компьютеров, не хватает их мощности, чтобы учитывать все факторы при разработке долгосрочных прогнозов.

3.png



















ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Между тем, именно долгосрочные прогнозы востребованы в таких отраслях экономики, как:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (для определения площади посевов, оптимальных сроков сева, сроков внесения удобрений и уборки урожая);

УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ (для предотвращения возможных наводнений, правильного ведения работ по ирригации и др.);

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА (информация о потребностях населения и промышленности в потреблении электроэнергии в зависимости от погодных условий) и т.д.

Вторым спикером курса выступила исполнительный директор Северо-Евразийский климатического центра (СЕАКЦ), доктор географических наук  Валентина Моисеевна Хан. Она ознакомила участников с гидродинамическими методами долгосрочного прогнозирования. Участники имели возможность изучить ансамблевые прогностические системы и понять особенности составления консенсусных сезонных прогнозов. Консенсусные прогнозы составляются на базе синоптико-статистических и ансамблевых методов.

Хан.png


















Участники семинара отметили большую полезность для них данного семинара. Вот некоторые отзывы:

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСА

«Благодаря тренингу мы получили инструменты, которые избавят нас от ручной работы. И еще было очень полезно обменяться опытом с коллегами. В частности, коллеги показали мне, как работает один метод. Я знала о нем раньше, но не умела им пользоваться».

«Дело в том, что наши привычные методы прогнозов стали хуже работать. И на семинаре мы с Валерием Юрьевичем по моей просьбе посмотрели все возможные варианты одного из прогнозов.  И стало понятно, что по старым методам точный прогноз в этой ситуации просто невозможно было сделать. Для меня очень полезно было узнать о том, как работают гидрологические методы».

 «Нам трудно в одиночку решать такие сложные темы, как долгосрочные прогнозы. И поэтому важно объединяться. И ценность этого тренинга очень высока».

 «У потребителей прогнозов нашего Гидромета – высокие запросы. Наши традиционные потребители – сельскозяйственники и водники, им важны именно точные сезонные прогнозы. На курсе мы получили важнейшие знания для того, чтобы делать точные долгосрочные прогнозы».

«Было очень интересно и познавательно. Мое понимание долгосрочного прогноза расширилось. Практические занятия сначала было не просто делать, ведь я впервые использовал новые методы прогнозирования. Было приятно познакомиться с коллегами из  Центральной Азии. Надеемся, что наши прогнозы теперь будут более успешны».

«…Я узнал много нового о моделях, современных ресурсах и получил много информации со смежных областей. Я буду пользоваться инструментами, о  которых узнал на данном мероприятии».

 «Содержание обучающих семинаров и предоставление информации было очень интересным и тесно связано с применением полученных данных для оперативной работы составления прогноза. Наряду с этим были рассмотрены множество новых идей для научно-исследовательских целей».

 «В настоящее время сезонное прогнозирование в гидромете осуществляется только в рамках участия в СЕАКЦ. Знания и навыки, полученные в ходе тренинга, расширят возможности гидромета в сезонном прогнозировании».

Общее фото.png

















Для закрепления материалов РЭЦЦА  планирует проведение серии национальных семинаров в каждой гидрометеослужбе стран региона. Также во все гидрометеослужбы ЦА будет установлено новое программное обеспечение «СИНОПТИК-ДОЛГОСРОЧНИК».


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад