Первая встреча Региональной рабочей группы по проекту Nexus состоялась в Ташкенте

Дата публикации: 16 Марта 2018 Первая встреча Региональной рабочей группы по проекту Nexus состоялась в Ташкенте

ТАШКЕНТ. 13 марта Региональная рабочая группа провела свое первое заседание. На встрече обсудили подход межсекторальной взаимосвязи в контексте регионального сотрудничества в бассейне Аральского моря. Мероприятие прошло в рамках финансируемого ЕС проекта Nexus - «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие». Проект реализуется РЭЦЦА и Международным союзом охраны природы (МСОП). Конечным итогом работы Региональной рабочей группы станет портфель инвестиционных проектов по повышению уровня водной, энергетической и продовольственной (ВЭП) безопасности в Центральной Азии.

Представители уполномоченных ведомств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА), Исполнительной дирекции МФСА в Республике Казахстан обсудили подход к разработке инвестиционных проектов, основанных на принципах ВЭП безопасности, с учетом уроков, извлеченных из опыта других регионов.

Представительство Европейского Союза презентовало финансовые возможности Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии. В целях расширения возможностей для применения комплексного подхода к обеспечению ВЭП безопасности в Центральной Азии, МСОП поделился опытом других регионов и представил дорожную карту по анализу существующей институциональной системы и программе наращивания потенциала.

Профессор Оливер Когелс, международный эксперт по управлению трансграничными речными бассейнами и водной дипломатии, старший советник Европейской Комиссии, рассказал о том, как в результате разработки региональной многосекторальной инвестиционной программы в интересах всех стран могут быть получены значительные социально-экономические выгоды, и при этом обеспечена ВЭП безопасность экономически-эффективным и устойчивым образом.

«Растущая политическая воля на уровне президентов по развитию экономического сотрудничества между центральноазиатскими странами открывает уникальную возможность для преобразования Программы бассейна Аральского моря МФСА в очень важную и наглядную Региональную инвестиционную программу на благо всех стран Центральной Азии. Я убежден, что такой подход значительно усилит потенциал региона по решению множества существующих вызовов, и ускорению темпов устойчивого экономического развития мирным путем», - подчеркнул профессор Оливер Когелс.

Наиболее важным результатом заседания, по словам директора Исполнительной дирекции МФСА в Казахстане  Болата Бекнияза, стало создание регионального координационного механизма для применения комплексного подхода по обеспечению безопасности «вода-энергия-продовольствие» в процессе разработки Программы бассейна Аральского моря.


  Назад