Семинар по многосекторальным инвестициям прошел в Астане

Дата публикации: 10 октября 2018
Семинар по многосекторальным инвестициям прошел в Астане

АСТАНА. 8 октября состоялся первый обучающий семинар по инструментам поддерживающим многосекторальный диалог и планирование для получения устойчивого доступа к инвестициям и повышению водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. На семинаре участвовали представители Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Аральского моря, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, а также эксперты из всех пяти стран Центральной Азии.

Заседание было организовано в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие» (Нексус). Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Международным союзом охраны природы, при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Аральского моря. Первая фаза проекта продлится до конца 2019 года (общий бюджет €1.52 млн; вклад ЕС €1.3 млн).

Учебный семинар представил участникам концепцию совместного использования выгод. Там, где интересы воды, энергии и продовольствия сбалансированы, можно добиться более высокой отдачи от инвестиций. Многосекторальный диалог и переговоры являются ключевыми для максимизации выгод для всех заинтересованных сторон и секторов. Международный союз охраны природы провел эту часть семинара и через практические примеры помог участникам оценить воздействие инвестиций на различные сектора и понять, как подходить к совместному принятию решений.

Участники также ознакомились с тремя другими инструментами. Первый инструмент представляет собой компьютерную гидро-экономическую модель WHAT-IF (Water, Hyrdo-energy and Argi-food Tool for Investment and Financing) - инструмент для оценки инвестиций и финансирования в водном, гидроэнергетическом и агро-продовольственном секторах). Модель WHAT-IF была разработана Организацией экономического сотрудничества и развития и уже применена в разных странах, включая Казахстан. Инструмент был апробирован в бассейне реки Шардара и его результаты подтверждают, что инвестиционные решения требуют тщательного анализа и моделирования для отбора наиболее подходящего варианта развития, который внесет наибольший вклад в экономическое развитие и повышение уровня водной, продовольственной и энергетической безопасности.

Второй и третий инструменты это Руководство для инвесторов и Центр знаний, созданные специально для профессиональных разработчиков инициатив и программ проектом Европейского Союза WECOOP2. Руководство и центр включают в себя информацию по общим руководящим принципам и передовым практикам подготовки инвестиционно привлекательного проектного предложения, требования и условия международных финансовых институтов и много другой полезной для разработчиков информации.

“Наиболее важным результатом сегодняшнего семинара является то, что мы узнали какие инструменты можно использовать для поддержки многосекторального диалога и планирования для достижения взаимовыгодных решений и привлечения инвестиции»,- сказал Карл Анзельм, руководитель «Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции» комитета по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан. Господин Талипов также отметил, что следующим необходимым шагом станет применение этих инструментов для разработки практических инвестиционных проектов в рамках проекта Нексус.



Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.


  Назад