Повышение научного потенциала по вопросам взаимосвязи водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии

Дата публикации: 03 апреля 2019
Повышение научного потенциала по вопросам взаимосвязи водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии

ТАШКЕНТ. 2 апреля на академической сессии в преддверии Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата состоялся открытый диалог по обсуждению вызовов и преимуществ подхода взаимосвязи водной, энергетической и продовольственной безопасности (Нексус). В ходе обсуждения участники подтвердили важность усиления научного и профессионального потенциала для применения многосекторального подхода в целях адаптации к ожидаемым последствиям изменения климата и достижения водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии (ЦА).

Паола Агостини, ведущий специалист по природным ресурсам Всемирного банка, отметила: «Страны Центральной Азии опережают многие другие страны в понимании важности инвестиций в человеческий капитал для решения вопросов по адаптации к изменению климата, управлению водными и энергетическими ресурсами. Формирование следующего поколения лидеров Центральной Азии, понимающих ценность природного капитала для богатства и процветания нации, является ключом к устойчивому развитию региона. Эта академическая встреча невероятно важна и своевременна для обеспечения экологической устойчивости в Центральной Азии». Привлечение будущих специалистов, которые в скором времени будут влиять на процесс принятия решений по экономическому развитию, управлению водными и природными ресурсами и сотрудничеству, является важным условием для решения комплексных проблем в области развития и охраны окружающей среды через применение подхода Нексус. 


Опрос ключевых заинтересованных сторон в рамках проекта ЕС показал, что уровень знаний и потенциал использования взаимосвязи водной, энергетической и продовольственной безопасности остаются низкими. Необходима практическая демонстрация потенциала подхода Нексус через пилотные проекты, чтобы подготовить доказательную базу и получить политическую поддержку реализации совместного планирования, принятия решений и совместных многосекторальных проектов.

В регионе нет образовательных программ по Нексус подходу, но методические материалы, разработанные в рамках Глобальной Программы Европейского Союза Нексус, доступны для преподавателей и всех заинтересованных лиц в регионе. Обмен знаниями о региональных и национальных перспективах и обсуждение существующих пробелов в ходе диалога наглядно продемонстрировали интерес к использованию подхода Нексус и необходимость вовлечения научного сообщества как неотъемлемого элемента межсекторального сотрудничества. По мнению профессора Академии госуправления при Президенте РК Сауле Зейноллы: «Обмен и изучение опыта из других регионов мира значительно улучшает понимание подхода Нексус, что может привести к проведению тематических сессий в нашей академии для усиления взаимодействия между водным, энергетическим и продовольственным секторами». 

60 преподавателей, исследователей и ученых из стран Европы и Центральной Азии, представители региональных и международных организаций обсудили пробелы и возможности для продвижения подхода Нексус в сфере образования и договорились включить рекомендации по наращиванию потенциала в аналитические записки и в обучающие модули, разрабатываемые командой проекта Нексус.  


Встреча состоялась при поддержке проекта «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие», который является частью Глобальной Программы Нексус Диалоги. А также при поддержке проекта РЭЦЦА-USAID "Вода, образование и сотрудничество". Проект Некус диалоги в Центральной Азии финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Международным союзом охраны природы и при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала. Первый этап проекта продлится до декабря 2019 года (общий бюджет: 1,52 млн евро; вклад ЕС: 1,3 млн евро).



  Назад