Ежегодная встреча Странового Офиса РЭЦЦА в Казахстане по взаимодействию с НПО

Дата публикации: 07 Февраля 2020
Ежегодная встреча Странового Офиса РЭЦЦА в Казахстане по взаимодействию с НПО


3 февраля в «Международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов» в Нур-Султане Страновым офисом РЭЦЦА в Казахстане организован День НПО РЭЦЦА в Казахстане при финансовой поддержке Всемирного банка «Программа по адаптации к изменению климата и  смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Данная встреча была приурочена к Первому Республиканскому слету эко-активистов, общественников и волонтеров страны, посвященному решению проблем охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития.

Встреча была направлена на продвижение возможностей сотрудничества и партнерства с общественными экологическими организациями Казахстана в области охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития, повышение осведомлённости организаций гражданского общества о результатах деятельности РЭЦЦА в Казахстане и Центральной Азии в 2019 году и возможностях сотрудничества на будущее.

Мероприятие было открыто Председателем ОО «Эком», Председателем ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Павлодарской области» и членом Совета Управляющих РЭЦЦА в Казахстане от НПО Светланой Могилюк, которая выразила благодарность РЭЦЦА за организацию встречи и сделала краткое введение в цели и задачи встречи.

Вадимом Ни, экспертом проекта CAMP4ASB, представлено видение взаимодействия с НПО и СМИ в рамках созданной Региональной сети общественных организаций по вопросам изменения климата (РСОГО), финансируемой Всемирным банком по проекту CAMP4ASB. РСОГО организована на основе национальных климатических сетей, национальными координаторами которых являются: Экофорум НПО Казахстана, Климатическая Сеть Кыргызстана, Климатическая Сеть Таджикистана, Общество охраны природы Туркменистана и Экологическое движение Узбекистана. Спикером были представлены Рабочий план РСОГО, сделан отчёт по проведённым мероприятиям и озвучены планы на 2020 год. Национальные координаторы региональной сети в 2019 году приняли участие в конференциях и тренингах на региональных платформах РЭЦЦА - ЦАМЭФ, ЦАКИК и ЦАПЛ, был сделан важный вклад в ЦАКИК-2019 в Ташкенте, выполнены пилотные проекты по ВИЭ в Таджикистане и Узбекистане. В рамках проекта CAMP4ASB проведены региональные и национальные медиа-тренинги с журналистами в Казахстане и осуществляется регулярная информационно-просветительская деятельность с НПО и поддержка региональной сети.

Директор Странового офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева представила видение РЭЦЦА по взаимодействию и сотрудничеству с НПО и возможности, существующие в рамках платформ РЭЦЦА. «РЭЦЦА развивает сотрудничество с экологическими общественными организациями ЦА с момента своего становления, и схемы сотрудничества меняются в зависимости от существующих возможностей, приоритетов доноров и наличия проектов, поддерживающих общественные организации как целевую группу».

Менеджер программы образования для устойчивого развития Шакирова Т. сделала презентацию по деятельности РЭЦЦА c НПО РК и ЦА, и, в том числе, выполняемую в рамках субкомпонента 1.7. «Информационно-просветительская деятельность» проекта Всемирного банка CAMP4ASB. В презентации были отражены основные проекты РЭЦЦА, поддерживающие НПО ЦА, и представлены возможности НПО для сотрудничества в рамках данного субкомпонента проекта и ЦАКИК-2020 в Душанбе 16-17 июня 2020 года. Она отметила необходимость взаимного информирования, обмена опытом, объединения ресурсов, экспертизы и возможностей для укрепления сотрудничества РЭЦЦА с общественными организациями и государственными органами стран Центральной Азии.

Далее член СУ РЭЦЦА Могилюк С. сделала презентацию по укреплению взаимодействия РЭЦЦА с НПО, подчеркнув важность оценки успеха деятельности через внедрение индикаторов ее выполнения (KPI).

Были обсуждены вопросы разработки Концепции взаимодействия с НПО на 2020-2025 годы, деятельности Региональной сети НПО ЦА по изменению климата и участия организаций гражданского общества в ЦАКИК в Душанбе в июне 2020 года). НПО Казахстан озвучили несколько приоритетных направлений для сотрудничества между РЭЦЦА и НПО: «Первое направление: паводки, наводнения (ЧС) в контексте проблемы адаптации и смягчения к изменению климата в Северном Казахстане; второе: озеленение и снижение воздействия на климат (устойчивые города) и национальное и третье: трансграничное направление по ОВОС (экологическая оценка) и т.д».

Участники встречи договорились усилить взаимную информационную деятельность, в том числе, через создание и обмен информацией в группах в социальных сетях и др.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад