Как глобальное потепление отразится на странах Центральной Азии?

Дата публикации: 16 октября 2018

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C от Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) презентовали 8 октября в Инчхоне, Республика Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства стран проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата. 

МГЭИК заявила в новой оценке, ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества. Наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

«Этот важный доклад, в котором приводится более 6000 ссылок на научные источники и целевой вклад в подготовку которого внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира, свидетельствует о масштабном характере и политической значимости МГЭИК», — заявил председатель МГЭИК Хвесон Ли.

Атабек Умирбеков, специалист по изменению климата Регионального экологического центра Центральной Азии, отметил важность основного вывода доклада - ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует от мира быстрых и кардинальных переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также сфер ЖКХ и транспорта. При этом особая роль в продвижении этой цели возлагается на страны, которые имеют наиболее крупные выбросы парниковых газов: «Центральноазиатский регион занимает большую территорию, но на вопрос выбросов мы оказываем минимальное влияние. Если страны-лидеры по выбросам парниковых газов ничего не предпримут, то остальным достанется роль наблюдателей неизбежных климатических последствий».

«Если же человечество ничего не предпримет, тогда последствия климатических изменений будут намного экстремальней для мира и Центральной Азии» -отметил Атабек Умирбеков. Повышении температуры в глобальном масштабе приведет к сокращению объемов обеспеченности водными ресурсами, так как в купе с демографическим и экономическим ростом это увеличит спрос на оросительную воду в регионе. При этом, площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века, и, согласно наблюдениям скорость их таяния увеличилась за последние 30 лет. Таяние ледников приведет к снижению количества воды – самого ценного ресурса для всего мира, и особенно для Центральной Азии.

По словам специалиста, многие страны мира отказываются от использования угля и переходят на альтернативные источники энергии. Но в странах Центральной Азии энергия солнца и ветра пока занимает не более одного процента в выработке электроэнергии. В регионе пока не до конца раскрыт потенциал использования гидроресурсов, сконцентрированных в Таджикистане и Кыргызстане. Также у центральноазиатских стран есть очень высокий потенциал для получения солнечной энергии: более 300 дней в году являются безоблачными на значительных территориях Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. 






Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад