ЦАКИК-2019: воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте

Дата публикации: 18 марта 2019
ЦАКИК-2019: воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте

РЭЦЦА подготовил серию статей о пленарных сессиях Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата. Специалист по управлению данными проекта CAMP4ASB Жанна Бабагалиева рассказала о воздействии изменения климата в глобальном и регионально контексте.

Степень уязвимости стран к последствиям изменения климата определяется рядом различных факторов. «Во-первых, это физико-географические особенности, которые указывают на возможные последствия изменения климата. Во-вторых, это социально-экономическое положение, определяющее способность стран реагировать на климатические риски», - пояснила Жанна Бабагалиева. 

К возможным последствиям изменения климата относятся: увеличение частоты экстремальных погодных явлений, включая волны тепла, холода, засухи и проливные дожди; увеличение частоты и интенсивности стихийных бедствий: сели, наводнения, оползни и другие. Как следствие, такие изменения приведут к сокращению водных ресурсов, деградации земель, сокращению биологического разнообразия, большему числу вспышек инфекционных заболеваний, массовой миграции населения и другим последствиям. Кроме того, стоит отметить, что важным для человечества последствием будет угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на сельскохозяйственные угодья и сокращения урожайности.

Большая часть территории Центральной Азии, располагается в пустынной и полупустынной природной зоне с засушливым, резко-континентальным климатом, более подвержена воздействию глобального потепления. Вместе с тем, сельское хозяйство в большинстве стран Центральной Азии является основной отраслью производства. «По оценке Всемирного банка и других исследований, регион Центральной Азии был признан одним из самых уязвимых регионов к изменению климата.  Согласно наблюдениям гидрометеорологических служб, в регионе темпы потепления климата опережают среднемировые уровни», - отметила Жанна.

По данным сводного годового отчета об изменении климата, на территориях государств-участников СНГ за 2014 год, начиная с середины 1970-х годов, глобальные и региональные температуры повысились. Линейная тенденция среднегодовых глобальных температур за 1976-2014 годы показывает повышение на 0,17°С/10 лет, а для стран СНГ – повышение на 0,41°С/10 лет, что почти в два с половиной раза превышает увеличение глобальных температур.

Кроме того, по словам Жанны Бабагалиевой, необходимо подчеркнуть, что в регионе существует проблема управления водными ресурсами, которая еще более усугубляется изменением климата. Более 70% всех водных ресурсов региона Центральной Азии формируются в горах и имеют ледниковое питание. В то же время, в последние 50 лет наблюдается резкое таяние ледников. К примеру, в горах Тянь-Шаня до 27% ледников уже растаяли за прошлые полвека. «Согласно прогнозам, до 50% массы всех ледников региона сократится уже к 2050 году.  Таким образом, в регионе существует угроза водного дефицита на горизонте уже следующих 10-15 лет», - сказала Жанна. 


Адаптация и митигация

Для решения вызовов связанныхс изменением климата используются два ключевых направления: адаптация и митигация. «По результатам оценки Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), процесс изменения климата условно запущен, его последствия невозможно предотвратить. Поэтому, для минимальных потерь при воздействии уже наступающего изменения климата, человечеству необходимо адаптироваться к новым условиям жизни», - пояснила Жанна. Второе направление - митигация или смягчение последствий изменения климата, в основном связано со снижением выбросов CO2.

Жанна пояснила, что в Центральной Азии страны уже предпринимают ряд активностей на различных уровнях как по адаптации к изменению климата, так и по смягчению его последствий. «Однако, страны имеют развивающуюся или переходную экономику. Поэтому основным барьером является нехватка или отсутствие финансовых средств для обеспечения адаптационных мер и сокращению выбросов.  В связи с этим мировое сообщество в Парижском соглашении, пришло к единому мнению по финансовой поддержке развивающихся стран для решения проблем, связанных с изменением климата», - дополнила Жанна Бабагалиева.

По словам Жанны, помимо финансирования, есть и другие барьеры, которые тормозят процесс разработки и внедрения адаптационных и мотивационных мер. В первую очередь, это низкая осведомленность населения и низкий потенциал соответствующих кадров в регионе. «К примеру, до сегодняшнего дня все гидромет службы Центральной Азии использовали механический метод прогнозирования метеорологических, климатических и гидрологических процессов. Только 2 года назад страны стали изучать и внедрять мировой опыт автоматизированного моделирования для более качественного и своевременного прогнозирования», - рассказала Жанна.

Касательно митигации, страны Центральной Азии используют различные механизмы. К примеру, Казахстан использует систему торговли выбросами, который стимулирует производителей сокращать выбросы парниковых газов, и инвестировать в так называемые «зеленые технологии». Также во всех странах региона используется механизмы, направленные на повышение энергоэффективности.

Если говорить об адаптации, конкретные механизмы не применяются. У каждой страны свой подход. В основном это адаптационные стратегии и планы по адаптации, которые позволяют интегрировать адаптационные меры в различные сектора или отрасли экономики.  «Большая часть адаптационных мер направлена на сельское хозяйство: рациональное использование оросительной воды (капельное орошение, спринклеры), определение и внедрение сортов сельхоз культур, устойчивых к засухе и засолению почвы и другие», - подчеркнула Жанна.

В ходе сессии «Воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте» будет представлена информация об ожидаемых тенденциях изменения климата, а также будут обсуждены необходимые совместные меры. Сессия будет дополнена последними научными данными об изменении климата и информацией о предпринимаемых в Центральной Азии мерах.


  Назад