Европейский Союз – Центральная Азия: возможности сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами

07.02.2019

Европейский Союз является одним из ведущих партнеров Центральной Азии по развитию. Глобальный пакет помощи ЕС для региона составляет 1 миллиард евро в период 2014-2020 годы. Основная задача инвестиций и грантов Европейского Союза – содействие устойчивости региона. Стоит отметить, что охрана окружающей среды и управление водными ресурсами в числе приоритетных направлений сотрудничества соответствии со стратегией ЕС по Центральной Азии, принятой в 2007 году. ЕС реализовал в регионе серию долгосрочных проектов: TACIS, WMBOCA, CAWECOOP, WECOOP и т. д. Данные проекты предоставили техническую поддержку, инвестиции, выполняли роль платформ сотрудничества, а также содействовали наращиванию потенциала.

В 2009 году на Конференции высокого уровня ЕС-ЦA в Риме (Италия) была создана Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. Одна из последних встреч в рамках данной платформы прошла 24-25 января 2019 в Ташкенте. На 6-й Конференции высокого уровня ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов стороны обсудили прогресс, достигнутый странами начиная с 2015 года. Кроме того, делегации стран Центральной Азии, представители Европейского Союза, а также организаций развития обсудили направления дальнейшего сотрудничества.


Укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии

В ходе конференции Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Посол Питер Буриан подчеркнул, что сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии укрепилось во всех областях. «ЕС и партнерам в Центральной Азии необходимо выстраивать отношения с учетом новой динамики в региональном сотрудничестве и расширять совместные усилия для совместного решения общих для региона вызовов, таких как устойчивое и трансграничное управление водными ресурсами, адаптация к климатическим изменениям и смягчение из последствий, совершенствование управления природоохранной деятельностью и переход к экономике замкнутого цикла. В этих целях ЕС готов делиться своим опытом и передовыми технологиями», - отметил Питер Буриан.

Наряду с укреплением регионального сотрудничества, стоит отметить усилия стран в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. В регионе планомерно проводятся законодательные реформы, внедряются принципы «зеленой» экономики, а также большое внимание уделяется внедрению новых технологий и повышению потенциала специалистов.

С обзором регионального экологического сотрудничества в Центральной Азии на конференции выступил исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев. Д-р Абдуллаев отметил, что за последние два года политическая ситуация в регионе значительно улучшилась: прошли 3 встречи на высоком уровне и 4 международные конференции с акцентом на региональное сотрудничество. В то же время, д-р Искандар Абдуллаев подчеркнул необходимость перехода к конкретным действиям. Вызовы в сфере охраны окружающей среды могут привести к экономическим убыткам в размере 10,35 миллиардов долларов США в год. В то же время потенциал экологических услуг в Центральной Азии не измеряется и не интегрируется в систему национального благосостояния.


Сотрудничество с Региональным экологическим центром Центральной Азии

В ходе презентации Искандар Абудллаев также подробно рассказал о совместной работе РЭЦЦА и Европейского Союза. Необходимо отметить, что Европейский Союз является одним из учредителей и первым финансовым партнером центра. С 2001 года РЭЦЦА реализовал 22 проекта общей стоимостью 13,9 миллиона евро. Два из них на данный момент активны: UzWaterAware и Нексус диалог в Центральной Азии. Кроме того, Европейский Союз оказывает финансовую и политическую поддержку платформе сотрудничества представителей Парламентов и МИД стран Центральной Азии, а также Центральноазиатскому международному экологическому форуму.

О результатах работы проекта Нексус диалог в Центральной Азии рассказала менеджер программы РЭЦЦА «Управление окружающей средой» Людмила Киктенко. Основная задача проекта – создание благоприятных условий для развития многосекторальных инвестиций, способствующих укреплению водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. В частности, проект Нексус содействует разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4).

В рамках проекта уже проведена вся подготовительная работа для обсуждения конкретных инвестиционных межсекторальных проектов: сформирована межведомственная рабочая группа, проведено 13 национальных и региональных рабочих встреч, привлечены 17 национальных экспертов, создана региональная экспертная группа. В результате работы сформирован портфель из 28 проектов, из которых 8 имеют региональный характер. На данный момент проекты дорабатываются в странах для включения в ПБАМ-4.


Стратегия нового партнерства

Отдельное внимание на конференции было уделено обсуждению дальнейшей совместной работы. Стороны выразили приверженность продолжению сотрудничества в области экономики замкнутого цикла, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также в управлении водными ресурсами. В частности, была отмечена необходимость укрепления политического диалога по данным направлениям, повышения потенциала, совершенствования систем мониторинга и оценки, а также внедрения современных технологий и продвижения подхода взаимосвязи вода-энергия-продовольствие.

В качестве приоритетных направлений совместной работы учаcтники также выделили ряд межсекторальных вопросов, включая повышение осведомленности общественности и расширение возможностей женщин в области управления окружающей средой и изменения климата.

Стороны также согласились рассмотреть реализацию программ, направленных на улучшение социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Кроме того, выразили готовность поддержать инициативу Узбекистана по созданию международного инновационного центра бассейна Аральского моря и научно-исследовательской лаборатории в его составе.

Необходимо отметить, что данные направления сотрудничества найдут свое отражение в стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, которая будет представлена в мае 2019 года.


Назад