Встреча экологических НПО Казахстана: укрепление сотрудничества с РЭЦЦА

Встреча экологических НПО Казахстана: укрепление сотрудничества с РЭЦЦА
31.10.2018

АСТАНА. 29 октября РЭЦЦА провел встречу экологических НПО Казахстана. В мероприятии приняли участие представители Экологического форума и 10-ти неправительственных организаций Казахстана, работающих в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. В ходе встречи РЭЦЦА проинформировал НПО о своей деятельности. Участники также обсудили новые возможности для укрепления сотрудничества РЭЦЦА с НПО и усиление участия общественности в принятии решений.

Отдельным вопросом в повестке дня стояло окончание полномочий члена Совета управляющих (СУ) РЭЦЦА от НПО Республики Казахстан Сабитова Рауфа. На встрече представители НПО обсудили назначение нового представителя НПО РК в состав СУ РЭЦЦА. По итогам дискуссии стороны согласились номинировать кандидата в срок до 5 ноября 2018 года.

РЭЦЦА представил концепцию взаимодействия с НПО в Центральной Азии. На основе результатов обзора эко-НПО в Казахстане (2017), были предложены возможности для развития сотрудничества НПО с РЭЦЦА в рамках региональных процессов и платформ, поддерживаемых РЭЦЦА: Окружающая Среда для Центральной Азии, Центральноазиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ), Центрально-Азиатская конференция по изменению климата (ЦАКИК) и Центрально-Азиатская программа лидерства (ЦАПЛ). «В рамках лидерской программы за 9 лет РЭЦЦА выпущено более 58 выпускников из Казахстана, 29% которых – представители НПО-сектора страны», отметила менеджер программы РЭЦЦА «Образование для устойчивого развития» Татьяна Шакирова.

Далее член Совета управляющих РЭЦЦА Рауф Сабитов рассказал участникам совещания об итогах деятельности в качестве члена СУ с 2012 по 2018 годы. Господин Сабитов отметил положительные достижения, включая открытие программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье», разработку Концепции взаимодействия с НПО в ЦА, разработки обзоров эко-НПО в регионе. Отдельное внимание Рауф Сабитов уделил вызовам, стоящим перед новым членом СУ от НПО Казахстана. После презентации состоялась плодотворная дискуссия НПО на тему приоритетов деятельности НПО, проблем и вызовов, а также необходимой поддержки от РЭЦЦА.

Экологические НПО поделились своими опытом, достижениями и насущными проблемами. Участники раскрыли всё разнообразие тематических фокусов своей деятельности, включая вопросы повышения осведомлённости общественности, изменения климата, «зелёной» экономики, а также качества воды, гигиены и санитарии, здоровья и окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и др.

Участники встречи отметили значительное снижение международного финансирования и практически полное отсутствие финансирование экологических проектов за счет государственного социального заказа. По словам представителей НПО, это негативно влияет на их деятельность и активность на экологическом поле. Во время дискуссии НПО предложили РЭЦЦА предоставлять не столько финансовую поддержку, сколько обеспечивать экспертную и консультативную помощь. Иными словами есть потребность в экспертизе, образовательных материалах и совместной подготовке проектных заявок. Специалисты неправительственных организаций также предложили развивать наставничество и фандрайзинг. Кроме того, участники отметили важность привлечения представителей НПО к работе в качестве экспертов в региональных и национальных проектах РЭЦЦА.

Подводя итоги встречи, директор странового офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева отметила постоянно растущий уровень экспертизы и подчеркнула роль НПО в экологической деятельности в Казахстане и Центральной Азии. Стороны согласились найти точки соприкосновения и развивать взаимовыгодное сотрудничество.



Назад