Водное сотрудничество в Центральной Азии: опыт, выгоды и дальнейшее развитие

27.11.2018

22-23 ноября в Ташкенте прошел семинар, посвященный изучению передовой практики совместного управления водными ресурсами, а также обсуждению вопросов водного сотрудничества в Центральной Азии. 

Семинар организован Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (ШАРС) при содействии Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Семинар проводится в рамках швейцарской инициативы Blue Peace Central Asia и является логическим продолжением ранее организованных швейцарской стороной мероприятий по укреплению диалога в Центральной Азии по водному сотрудничеству. 


Мероприятие открыли министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев, Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Узбекистане Оливье Шав, ректор ТИИИМСХ Уктам Умурзаков, а также главы делегаций центральноазиатских стран.

Министр водного хозяйства подчеркнул, что один из приоритетов во внешней политике страны – это решение вопросов совместного использования водных ресурсов Центральной Азии. «Сегодня политика Узбекистана следует принципу: не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы. Мы убеждены, что взаимоприемлемые механизмы и принципы по совместному использованию водных ресурсов региона позволят создать устойчивую долгосрочную и доверительную основу для решения имеющихся и возникающих вопросов водопользования в интересах всех стран ЦА. В этом ключе изучение опыта водного сотрудничества на основе «распределения затрат и выгод» на примере других стран будет полезным в деле дальнейшего поиска путей решений совместного использования трансграничных водных ресурсов, - отметил Шавкат Хамраев.

В работе семинара приняли участие представители министерств и ведомств стран Центральной Азии, отвечающие за водные ресурсы и региональное/трансграничное сотрудничество, а также представители Швейцарского агентства по развитию сотрудничества (ШАРС), РЭЦЦА, эксперты Организации по развитию Бассейна реки Сенегал (OMVS), Комиссии по реке Оранж-Сенк (ORASECOM), Университета Женевы и другие.

Первая часть мероприятия проходила в ТИИИМСХ и была направлена на изучение передового международного опыта по разделению затрат и выгод на примере конкретных бассейнов рек Сенегал, Парана, Оранж-Сенк, о которых подробно рассказали приглашенные эксперты. На семинар кроме основных участников встречи также были приглашены молодые ученые, исследователи, магистранты, а также профессорско-преподавательский состав академических и исследовательских институтов.

Представленные опыт и знания международных экспертов вызвали у участников семинара большой интерес с точки зрения адаптации и использования аналогичных механизмов сотрудничества в бассейне Аральского моря.
Далее делегации центральноазиатских стран провели второй технический диалог Blue Peace Central Asia. Диалог был направлен на обмен мнениями по применению передовых практик и наилучших опытов для выработки взаимоприемлемых механизмов сотрудничества по использованию водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Участники также обсудили разработку региональной программы рационального использования водных ресурсов для Центральной Азии.

«Швейцарию часто называют «водонапорной башней» Европы. Вода, истоки которой берут начало в Швейцарии, протекает через многочисленные водные сети, напрямую связывающие нас с 17 странами Европы», - сказал в своем выступлении Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Узбекистане Оливье Шав. Он также отметил, что такие взаимосвязи требуют совместной ответственности в управлении водными ресурсами для выявления и получения наилучших взаимных выгод. По словам господина посла, это касается всех аспектов управления трансграничными водами, включая планирование каналов и организацию речных бассейнов, а также конкретное сотрудничество на местном уровне. «И мы знаем из нашего опыта, что управление трансграничными водами не только полезно, но и выгодно. Выгоды от сотрудничества в области трансграничных водных ресурсов включают в себя лучший и более справедливый доступ к воде и другим основным услугам, таким как энергетика, лучшие условия для устойчивого роста, что в целом повышает доверие, безопасность регионального обмена. Имея такой опыт, правительство Швейцарии приняло решение поддержать создание инициативы Blue Peace Central Asia», пояснил Оливье Шав.

Инициатива Blue Peace – платформа диалога на высоком уровне. Она осуществляется в нескольких странах мира и направлена на преобразование трансграничных вод в инструмент построения мира и укрепления сотрудничества. Основываясь на более чем 25-летнем опыте сотрудничества по трансграничному управлению водными ресурсами, Швейцария инициировала данный совместный диалог в Центральной Азии. 
Blue Peace включает в себя следующие цели:

  • Способствовать укреплению регионального партнерства между странами Центральной Азии;
  • Принимать во внимание имеющийся региональный опыт и работать с учетом этого опыта, а также использовать современные международные знания и уделять особое внимание их практической значимости;
  • Обогащать региональное сотрудничество в соответствующих водохозяйственных секторах и в сферах устойчивого развития, в частности, в отношении Целей устойчивого развития до 2030 года.


Данный проект направлен на обеспечение динамичной платформы с участием и вовлечением в него всех участников из стран Центральной Азии. Во время второго технического диалога особое внимание было уделено конкретным инструментам и подходам, которые могут представлять интерес для стран Центральной Азии. В частности, диалог будет стремиться к тому, чтобы:
  1. Предоставить инструменты и механизмы для регионального ИУВР и управления инфраструктурой на основе выбранного международного опыта;
  2. Содействовать созданию региональной межсекторальной сети, основанной на справедливом и прозрачном распределении издержек и выгод;
  3. Содействовать обмену информацией в отношении опыта различных стран Центральной Азии в области регионального управления водными ресурсами;
  4. Обсуждать актуальность и применяемые инструменты для Центральной Азии.
В ходе встречи было отмечено, что проведение данного семинара является своевременным с точки зрения активизации процесса и диалога между странами Центральной Азии в сфере управления водными ресурсами. К следующему техническому диалогу стороны договорились встретиться с конкретными предложениями по Региональной программе рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, и потенциальной поддержке Швейцарии в рамках инициативы BPCA в сфере регионального водного сотрудничества.

Назад