Взгляд в прошлое: итоги 2018 года

Взгляд в прошлое: итоги 2018 года
16.01.2019

Прошедший 2018 год ознаменовался рядом ключевых событий и достижений, которые задали импульс развитию партнерства в сфере охраны окружающей среды в регионе и решению острых региональных вопросов, включая водопользование. В частности, 15 марта 2018 года в Астане состоялась первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и спикер парламента Туркменистана сели за стол переговоров для обсуждения самых актуальных проблем региона. В таком составе главы государств региона не встречались почти 10 лет. В контексте безопасности региона было уделено отдельное внимание вопросам охраны окружающей среды. Встреча задала жизненно необходимый толчок к более эффективному многостороннему сотрудничеству во всех сферах жизни региона. Стороны договорились встречаться в таком формате ежегодно на кануне общего праздника Наурыз, чтобы сверять часы.

Следующая знаковая для региона встреча прошла 24 августа в Туркменистане. В городе Туркменбаши состоялся первый за девять лет саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. В заседании приняли участие президенты всех пяти стран Центральной Азии. В результате открытого диалога между президентами стран, было подписано коммюнике, которое привлекло внимание к острым недостаткам в работе по улучшению состояния бассейна Аральского моря. В коммюнике также нашли отражение дальнейшие задачи по укреплению сотрудничества по данному вопросу.


В частности, в документе было отмечено, что важно консолидировать усилия для комплексного решения проблем, связанных с оздоровлением социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря, особенно в зонах, подверженных экологическому кризису. Кроме того, были сделаны конкретные предложения: реформирование Международного фонда спасения Арала, создание водно-энергетического консорциума, совместная подготовка и повышение квалификации кадров. «Изменилась политическая конъюнктура в регионе, и такие совместные действия стали возможны. Произошли положительные изменения во взаимоотношениях между странами Центральной Азии. Отношения стали более открытыми и прагматичными. Теперь все вопросы можно обсуждать, не предъявляя друг другу каких-то претензий. То есть обсуждать суть проблемы, а не претензии», - отмечает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии д-р Искандар Абдуллаев

Действительно, подобные встречи глав государств помогут ускорить решение острых региональных проблем, которые долгое время являлись источниками напряженности в регионе. В этом контексте, РЭЦЦА также направляет свою деятельность на поддержание и укрепление доверия в отношении водно-энергетического сотрудничества и взаимопонимания в Центральной Азии.

Укрепление роли РЭЦЦА

В свете изменившейся политической ситуации в регионе за прошедший год усилилась и роль РЭЦЦА. Совместно с международными партнерами, государственными органами, органами местного самоуправления и гражданским обществом Центральной Азии РЭЦЦА организовал большое количество значимых мероприятий в сфере охраны окружающей среды.

Отдельно стоит отметить одно из крупнейших экологических мероприятий региона – Центральноазиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ), который был успешно проведен в Ташкенте с 5 по 8 июня.                                        

                           

Еще одним важным масштабным мероприятием РЭЦЦА стала первая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата, состоявшаяся 24-25 января в Алматы. Кроме того, успешно была проведена 9-я Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ).


Все вышеперечисленные мероприятия РЭЦЦА были направлены на укрепление сотрудничества на региональном уровне по различным направлениям охраны окружающей среды. Содержательная программа мероприятий предоставила широкие возможности обмену мнениями и неофициального общения среди участников, экспертов разного уровня.


В 2018 году РЭЦЦА также продолжил развивать региональное сотрудничество через последовательную работу с представителями МИД и парламентов стран Центральной Азии и Афганистана. В январе 2018 года соответствующая региональная встреча состоялась в Алматы. Примечательно то, что в работе платформы впервые приняли участие представители Исламской Республики Афганистан. В завершении года в рамках проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) также состоялся первый в Центральной Азии Форум малых бассейновых советов.

Преобразование РЭЦЦА в аналитический центр

Было проведено и много других мероприятий как на национальном, так и на региональном уровне. Среди которых значительную часть занимают семинары и тренинги. Повышение потенциала – одно из важнейших направлений деятельности организации. Стоит также отметить, что в данном направлении РЭЦЦА проводит стратегические изменения.

Учитывая необходимость международной экспертизы и квалифицированных кадров в регионе, РЭЦЦА намеревается перевести деятельность страновых офисов в формат региональных центров знаний и инноваций. Такие центры будут специализироваться на определенных областях охраны окружающей среды, которые отражены в программных направлениях РЭЦЦА: изменение климата, нексус - управление окружающей средой, окружающая среда и здоровье, образование для устойчивого развития, и т.д. В результате таких изменений страновые офисы РЭЦЦА смогут выполнять не только координационные задачи. Основной задачей будет производство знаний и использование экспертизы накопленной за годы деятельности.


Первый из запланированных центров был открыт в Ташкенте уже в 2018 году. 8 июня был запущен Кластер инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ, который стал первым центром инноваций по вопросам устойчивого развития в Центральной Азии. Целью данного кластера является обеспечение результативности и устойчивости проектов по развитию путем передачи ноу-хау студентам и молодым исследователям, популяризации научной деятельности среди молодежи и развития навыков критического мышления.

Новые направления сотрудничества

Стоит также отметить, что РЭЦЦА не только активно проводит встречи, тренинги и конференции, но и регулярно участвует в национальных, региональных и глобальных мероприятиях в сфере охраны окружающей среды. К примеру, 21 марта РЭЦЦА и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) провели совместное мероприятие на полях 8-го Всемирного водного форума (Бразилия), крупнейшего мероприятия в сфере водных ресурсов в мире. РЭЦЦА также содействовал участию делегации Центральной Азии в других глобальных мероприятиях: в 6-м Азиатско-Тихоокеанском форуме по адаптации к изменению климата и 13-й Конференции сторон Рамсарской конвенции.


Участие в подобных мероприятиях открывает специалистам Центральной Азии доступ к международной экспертизе, а для РЭЦЦА – возможности расширения сотрудничества, а также возможности представлять интересы региона на международных платформах. К примеру, в прошедшем году РЭЦЦА присоединился к Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь», целью которой является содействие долгосрочному и экологически-дружественному росту мегапроекта для поддержания 17 Целей устойчивого развития.

Деятельность коалиции, в основном, будет направлена на развитие экологической устойчивости инициативы «один пояс, один путь» по пяти приоритетам: координация политики, координация инфраструктурных объектов, свободная торговля, финансовая интеграция и установление связей между людьми. Исходя из интересов региона, РЭЦЦА будет вносить свой вклад в работу инициативы и содействовать обеспечению динамичного развития нашего региона в гармонии с экологическими принципами развития. «Ни в коем случае мы не должны противопоставлять экономическое развитие наших стран экологии. В современном мире это совместимые вещи», - отмечает исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев.

Необходимо подчеркнуть, что в 2018 году РЭЦЦА во второй раз принял участие в ежегодной встрече Китайского совета по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития (CCICED). Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев является специальным советником CCICED с 2017 по 2021 годы.


Кроме того, Региональный экологический центр Центральной Азии внес свой вклад в работу 11-го Форума сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия». Отдельное внимание участники форума уделили эффективному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды. Д-р Искандар Абдуллаев рассказал о водных ресурсах в Центральной Азии, а также презентовал видение РЭЦЦА по водному партнерству между Республикой Корея и регионом Центральной Азии. Учитывая опыт Кореи в области эффективного управления водными ресурсами и внедрения научных разработок д-р Абдуллаев выделил наиболее актуальные направления партнерства: учет воды, сбор и использование данных, прогнозирование, эффективное и устойчивое управление водными ресурсами.

Также 2018 год запомнился тем, что РЭЦЦА получил роль Секретариата Платформы диалога высокого уровня швейцарской инициативы Blue Peace Central Asia. Инициатива Blue Peace – платформа диалога на высоком уровне. Она осуществляется в нескольких странах мира и направлена на преобразование трансграничных вод в инструмент построения мира и устойчивого развития. Основываясь на более чем 25-летнем опыте сотрудничества по трансграничному управлению водными ресурсами, Швейцария инициировала данный совместный диалог в Центральной Азии. Этот диалог направлен на укрепление сотрудничества в управлении водными ресурсами в регионе путем обмена знаниями и данными.


Все перечисленные события, мероприятия и встречи станут основой для продолжения работы РЭЦЦА в 2019 году. Перед организацией стоят важные задачи: продвигать идею координации усилий и ресурсов партнеров, содействовать экологизации экономики стран региона.

Планы на 2019

Регион сталкивается с множеством вызовов трансграничного характера: глобальный финансово-экономический кризис, рост населения, урбанизация, увеличивающееся количество природных катастроф, миграция и усиливающиеся климатические изменения. Данные вызовы требуют развития новых подходов, навыков и площадок в регионе, которые будут работать, дополняя друг друга. С другой стороны, события прошедшего года показали, что в Центральной Азии доминирует атмосфера партнерства – даже самые острые вопросы нашли отражение в повестке дня на высоком уровне. Исходя из этого, действуя в рамках своей миссии и разработанной стратегии развития, РЭЦЦА продолжит развиваться, как центр знаний и инноваций.

Другое важное действие для развития организации на ближайшие годы - развитие онлайн-образования и веб-ресурсов РЭЦЦА как инструментов передачи и создания новых знаний. Для развития в регионе партнерского взаимодействия будет продолжено и усилено сотрудничество с правительствами стран Центральной Азии и региональными организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, РЭЦЦА продолжит поиск и реализацию устойчивых механизмов сотрудничества с НПО и частным сектором. Также в 2019 году центр будет искать новые проектные и партнерские возможности. 


Назад